max_red: (Default)
[personal profile] max_red



"Год назад на Майдане родилась новая Украина.

И сегодня дух, вдохновлял сотни тысяч украинском, которые собрались на Майдане, является более сильным, чем когда-либо.

Новая Украина стремится стать полной противоположностью старой Украины, деморализованной и отягощенной коррупцией.

Это превращение стало редким опытом для представительной демократии; замечательным и благородным порывом людей, которые сплотились, чтобы открыть свою нацию для модерности, демократии и Европы. И это только начало.

Опыт Украинский уникален тем, что он находит себе выражение не только в борьбе, но и в конструктивной работы, не только в противостоянии, но и в развитии нации.

Но новой Украины мощно угрожает старая. Старая Украина прочно защищена олигархами и бюрократией, которые поддерживают друг друга. И, конечно же, Украины противостоит целенаправленная враждебность российского президента Владимира Путина, который хочет дестабилизировать Украину любой ценой.

Поучительно сравнить сегодняшнюю Украину с Грузией 2004 года. Когда Михаил Саакашвили пришел к власти, он немедленно заменил ненавистную дорожную полицию и отменил ее стационарные посты, на которых брали взятки с водителей. Общественность немедленно признала изменения к лучшему. К сожалению, Украина пока не нашла подобного демонстрационного проекта. Полиция в Киеве будет реорганизована, но если вам нужны водительские права, вы до сих пор можете платить тот же взятку, что и раньше.

Саакашвили был революционным лидером, который попытался искоренить коррупцию, но в конце концов превратил ее в государственную монополию. Зато Украина является представительной демократией возлагается не на одного лидера, а на систему сдержек и противовесов. Демократии движутся медленнее, но в долгосрочной перспективе это может обернуться преимуществом.

Большой вопрос в том, будет ли эта долгосрочная перспектива.

Просто сейчас Украина подвергается прямой военной и финансовой атаке со стороны путинской России. Россия охвачена финансовым кризисом, но Путин, кажется, решил, что может разрушить новую Украину раньше она полностью установится и раньше финансовый кризис разрушит его собственную популярность. Он лишь усиливает военный и финансовое давление на Украину. На эти выходные был атакован Мариуполь, что опровергло побасенки, будто сепаратисты действуют по собственной инициативе.

Украина будет защищаться военными средствами, но ей срочно нужна финансовая помощь. Настоятельная потребность составляет 1 5000 миллиона долларов. Но, чтобы обеспечить выживание Украины и поощрить частные инвестиции, западные страны должны взять на себя политическое обязательство о готовности предоставить Украине дополнительные средства, в зависимости от силы давления со и успеха украинских реформ.

Сами реформаторы хотят быть непосредственно подотчетными по осуществленных расходов, чтобы избежать утечек средств, присущих старой Украины. Они активно меняют законодательство, но также хотят, чтобы МВФ продолжил их контролировать.

К сожалению, демократии медленные, а союзы демократий, вроде Европейского Союза, еще медленнее. Путин использует это в свою пользу.

Многое зависит от того, что произойдет в ближайшем будущем. На кону не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского Союза. Потеря Украины была бы чрезвычайным ущербом для Европы; это позволило бы России разделить Европейский Союз и господствовать над ним.

И наоборот, если Европа достойно ответит на вызов и предоставит Украине нужную ей финансовую помощь, Путин наконец будет вынужден оставить свою агрессию.

Сейчас Путин может утверждать, что все проблемы российской экономики обусловлены враждебностью Запада, и это звучит убедительно для российской общественности. Зато, если Украина получает адекватную финансовую помощь, ответственность за российские финансовые проблемы явно ляжет на Путина.

Тогда российская общественность может заставить его следовать примеру новой Украины - а Европе придется иметь дело с новой Россией, которая превратится из мощной стратегической угрозы на потенциального стратегического партнера. Вот что поставлено на карту."

Джордж Сорос
The New York Times

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios