max_red: (Default)
[personal profile] max_red
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в Не так страшен МВФ, как его малюют

Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что правительство выполнит все требования Международного валютного фонда, так как потребность во внешнем финансировании чрезвычайно остра. Говоря о «непопулярных мерах», премьер ни разу не уточнил, что это за меры, и как они могут отразиться на жизни украинцев. В связи с отсутствием полной информации в народе появилось много «страшилок» и весьма вольных трактовок требований МВФ, которые не всегда соответствуют действительности или не соответствуют вовсе.


Начнем с того, что требований на самом деле лишь четыре:


1. Привести в порядок валютно-курсовую политику и стабилизировать финансовый сектор;


2. Сократить расходы и дефицит бюджета до 3-4% от ВВП;


3. Откорректировать тарифы на энергоносители и одновременно ввести адресные субсидии;


4. Провести реформы, которые обеспечат улучшение бизнес-климата и стойкий экономический рост.


Это то, что нам точно необходимо сделать, все остальное — рекомендации. Но чтобы окончательно успокоить граждан, газета «Дело» собрала все домыслы и нашла их подтверждение либо опровержение.


Миф 1. Повышение пенсионного возраста, отмена права на досрочный уход на пенсию.


Постепенное повышение пенсионного возраста предусмотрено законом 7455 от 8 июня 2011 года, который был принят в рамках выполнения Украиной требований МВФ по предыдущему кредиту. Российские бойцы информационного фронта упустили этот момент. О запрете на досрочный уход на пенсию там, правда, ни слова.


Миф 2. Отмена социальных пособий и льгот (транспорт, ЖКХ) для отдельных групп граждан.


Да, социальные льготы могут быть сокращены в борьбе за уменьшение бюджетного дефицита. В то же время учитывая размах «социалки» в Украине, распространяющейся на весьма многочисленные, и далеко не всегда нуждающиеся группы граждан, наименее защищенные слои такие сокращения не затронут еще очень долго.


Миф 3. Повышение цены на газ для коммунальных предприятий и для населения на 40% сразу и на 40% через полгода.


Глава миссии Фонда в Украине Жером Ваше еще осенью 2013 года говорил о том, что от Украины не ждут резкого увеличения тарифов. По информации Михаила Гончара, директора энергетической программы центра «Номос», речь шла о повышении цены на 20%, постепенно, по 5-7% раз в полгода.


Также обычно упускается из виду тот факт, что повышение тарифов МВФ рекомендуется совмещать с одновременным усилением социальной помощи для малообеспеченных домохозяйств. Более того, эта адресная помощь должна покрыть 40% семей, а это достаточно много. В целом требование МВФ заключается в том, чтобы помощь получали те, кому это действительно нужно.

Источник: Новости Facenews — http://www.facenews.ua/news/2014/191611/


Миф 4. Снижение минимальной заработной платы.


МВФ рекомендовал не снизить зарплаты, а ограничить рост «минималки» в соответствии с уровнем инфляции.


Миф 5. Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.


Этот пункт также был в условиях старого договора, но на сегодняшний день вопрос моратория не обсуждается.


Миф 6. Ограничение упрощенной системы налогообложения.


Спор вокруг «упрощенки» с Фондом был разрешен еще в 2011 году, в сегодняшних переговорах он не играет никакой роли.


Миф 7. Ограничение зарплаты государственных чиновников


Речь шла, прежде всего, о сокращении расходов бюджета на содержание аппаратов государственной власти. Почему бы и нет, если только на содержание Администрации президента в 2014 году планируется потратить 313,82 млн гривень. Невероятно высокие зарплаты высших должностных лиц и так раздражают украинцев, вряд ли кто-то будет против их снижения, кроме тех, кто эту зарплату получает. Но гораздо важнее сократить количество чиновников, получающих зарплату — наш административный аппарат чрезмерно перегружен всевозможными ведомствами, а наличие бесчисленных замов и помощников у каждого руководителя трудно чем-то оправдать.


Миф 8. Приватизация всех шахт.


Рекомендация состояла в том, чтобы продать дотационные промышленные объекты, на модернизацию которых у государства не хватает средств, прибыли они не приносят, но зато требуют затрат на содержание. Их приватизация не только сократила бы расходы бюджета, но и дала бы шанс на повышение их эффективности.


Миф 9. Начисление пособия по безработице только после минимального стажа в 6 месяцев.


Эта норма уже несколько лет содержится в «Законе об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», и особого возмущения она ни у кого не вызывала.



Олег Устенко, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины предполагает, что последовательное выполнение условий Международного валютного фонда должно со временем привести нас к бездефицитному бюджету, а экономика будет в состоянии функционировать без внешних займов, исключительно за счет того, что будет зарабатывать сама.


источник



Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios