![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Россия не имеет права вето, когда речь идет о внешней политике Грузии и ее желании вступить в НАТО, но "выступает одним из факторов", влияющих на этот процесс, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
"Мы видим, что НАТО находится в консервативной фазе своего развития. Оно переосмысливает свои цели и пытается заново определить себя, и Россия является одним из факторов в этом контексте", - заявил он в интервью изданию Euobserver.
"Россия не может блокировать НАТО. Она не может наложить вето (на вступление новых членов) в НАТО", - сказал он.
Тем не менее, по словам Маргвелашвили, нападение на Украину показало, что ради сохранения своего влияния в регионе Россия готова активизировать любой из замороженных конфликтов в соседних странах.
"Россия готова дестабилизировать половину евразийского континента, если ей это будет необходимо", - сказал грузинский лидер.
Нынешнее заявление Маргвелашвили имеет целью потушить скандал, который вызвали слова главного грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, который был прислан Путиным в Грузию для свержения Саакашвили и полностью узурпировал всю власть в своих руках.
2 июня в эфире грузинского телеканала он сказал, что Грузия продолжил курс на вступление в НАТО, но потребуется время, чтобы убедить в нормальности такого курса Россию.
"Мы должны... дождаться, когда наступит время, когда Россия поймет и когда наши союзники увидят, что настало время для Грузии стать членом НАТО и ЕС", - сказал Иванишвили.
Этот скандальный комментарий был расценен, как свидетельство того, что Россия имеет право вето в вопросах внешней политики Грузии.
Нынешний полновластный хозяин Грузии, путинский олигарх и миллионер Б. Иванишвили не впервые выступает с такой позицией. Еще в 2013 году он говорил, что считает возможным для Грузии "одновременно устанавливать правильные отношения с Россией и стремиться к НАТО".