![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Проанализируем сотрудничество народных депутатов с общественными активистами, которые объединились в общественную инициативу Реанимационный пакет реформ, предложения которых базируются на выполнении коалиционного соглашения.
Это срез по более чем 25 направлениям реформирования, которые охватывают спектр от децентрализации и антикоррупции к культуре и молодежной политики.
По состоянию на октябрь 2015 Всего Верховная Рада Украины приняла 45 законов, разработанных при участии или поддержанных экспертами РПР.
На рассмотрении находится еще 56 законопроектов.
Их соавторами-инициаторами регистрации стали 257 депутатов, хотя есть еще около десятка зарегистрированных по инициативе Администрации президента и Кабинета министров Украины (наиболее активные здесь именно АП, Минрегионстрой, МЭРТ и Минюст).

Входя во фракцию Блока Петра Порошенко, этот депутат, который совместно с общественностью зарегистрировал 17 законопроектов, из которых 4 стали законами, на самом деле достаточно удален от команды действующего главы государства. Ровно настолько, что именно АП блокировало его назначение руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины. Неудивительно, что ключевыми сферами сотрудничества Виктора Чумака с РПР является сфера антикоррупции и правоохранительной деятельности.
Второе место занимает тоже не неофит, а опытный депутат аудитор Оксана Продан, опять же представительница БПП, опять же не очень приближена к гаранту - руководство Государственной фискальной службы ей не поручили, хотя члены отборочной комиссии называли ее одним из фаворитов отбора.
Оксана Продан является лидером по эффективности, так как из 16 законопроектов, зарегистрированных с РПР, 9 уже приняты. Преимущественно это, конечно, вопросы реформирования налогового законодательства с серьезными вкраплениями евроинтеграционного компонента. Кстати, после Майдана Оксана Продан была главным экспертом группы "Дерегуляция" в рамках РПР и вела эту работу до момента избрания в парламент.
А уже дальше, с 3 по 9 место заняли именно бывшие общественные активисты: внефракционный депутат и, с недавнего времени, одна из основательниц РПР украинская журналистка Анна Гопко (15 законопроектов, из них 5 принято), также соучредитель РПР,
беспартийная представительница фракции БПП журналист Светлана Залищук (15 и 4 ),
депутаты "Самопомощи" адвокат Татьяна Острикова (13 и 6)
и журналист Егор Соболев (12 и 4),
Иван Крулько из "Батькивщины" (11 и 4),
и опять таки беспартийные представители БПП Сергей Лещенко (11 и 3)
и Мустафа Найем (11 и 2).
Фокус активистов очень широк, но фактически можно его описать как содействие расширению открытого доступа к деятельности власти, превращение власти в подотчетного обществу администратора и поставщика услуг.
Из лидеров фракций в лидеры рейтинга попал только один - Олег Ляшко.
При этом он с 10 законопроектами, из которых 6 стали законами, единственный представитель своей фракции в первой 13-ке. Возможно, секрет пламенного радикала в том, что он зарегистрировал больше всего законопроектов среди всех депутатов действующей Верховной Рады и поэтому в его перечне есть как чисто популистские инициативы - о заморозке валютных кредитов, так и прогрессивные инициативы в сфере стимулирования энергоэффективности.
Замыкают рейтинг представители "Самопомощи" юрист "Фоззи" Андрей Журжий (10 законопроектов из них 5 принято),
адвокат "Небесной сотни" Лена Сотник (10 законопроектов, все еще на стадии рассмотрения)
и единственная представительница "Народного фронта" журналист Виктория Сюмар (10 законопроектов из них тоже 5 принятых).