![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Специалисты частной разведки Stratfor из США отмечают, что в последнее время Москва начала демонстрировать необычайное желание к сотрудничеству с Киевом и странами Запада.
Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.
"Это связано со сложной экономической ситуацией в России, а также ограниченностью Кремля в средствах по оказанию политического и военного давления на востоке Украины", — говорится в документе.
В деэскалации конфликта также заинтересованы многие европейские страны.
Особенно те, которые несут убытки в связи с введенными в отношении РФ экономическими санкциями.
Впрочем, как прогнозируют аналитики Stratfor, до конца 2015 года сторонам не удастся достичь значительного прогресса в урегулировании ситуации. По их словам, этому препятствуют несколько причин.
Прежде всего, отмечают авторы статьи, некоторые положения минского протокола, подписанного Украиной, Россией, Германией и Францией в феврале 2015 года, можно интерпретировать по-разному.
"Первым и главным препятствием являются сами Минские соглашения, которые каждая сторона интерпретирует по-своему.
К примеру, нет четкого определения "особого статуса", который должны получить территории, подконтрольные незаконным "ДНР" и "ЛНР".
Боевики говорят, что этот статус должен предоставить им долгосрочную автономию по таким вопросам, как оборона и внешняя политика.
В то же время Киев настаивает, что статус будет предоставлен временно и предполагает автономию только в сферах управления бюджетными средствами и вопросах культуры", — отметили в отчете.
Вопрос амнистии пророссийски настроенных террористов, воюющих на Донбассе, является второй причиной отсрочки мира в регионе.
Фейковые "республики" призывают к всеобщему помилованию, а правительство Украины настаивает, что амнистия должна носить индивидуальный и исключительно выборочный характер.
Третьим камнем преткновения в скором достижении договоренностей между Киевом и боевиками является внутриполитическая ситуация в Украине, считают в американской разведке.
"Россия и террористы оказывают огромное давление на руководство Украины, чтобы заставить Киев пойти на уступки по Донбассу. Но этому препятствуют ультранационалистические объединения, в частности "Правый сектор" и "Свобода". Они не дают заключить компромиссные договоренности с террористами, и могут дестабилизировать политическую систему страны", — отмечается в отчете.
Вашингтона не заинтересован в компромиссных вариантах, согласно которым на территории Украины останутся российские войска, а этот факт в свою очередь является четвертым препятствием в достижении мира в стране.
Тем не менее, эти преграды можно обойти в ходе переговоров между Россией, Украиной и Западом, резюмировали в Stratfor.
Примечательно, что 13 октября Путин назвал нелепыми, несерьезными и несмешными требования к Кремлю выполнить Минские соглашения.
При этом, как известно, в сентябре парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию солидарности с Украиной с учетом мнения и правок украинской делегации.