![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Капитализация китайского фондового рынка меньше чем за месяц (с 12 июня) упала на $3,2 трлн. Это в два раза больше, чем весь рынок акций Индии, отмечает Bloomberg.
По мнению инвесторов, и экономический, и финансовый рынки Китая в ближайшее время столкнутся с системными рисками, объясняют аналитики. Риски эти вызваны падением доверия граждан страны к властям и тем, что сейчас Китай демонстрирует самые низкие темпы роста с 90 годов.
Возможно, текущий трехдневный обвал вызван именно мерами, которыми китайское правительство и компании пытались справиться со снижением индексов на прошлой неделе.
Государственная поддержка укрепила инвесторов во мнении, что власти в панике, а их платежеспособность под угрозой, заявил Deutsche Welle главный экономист азиатского направления Capital Economics Марк Уильямс.
В целом это крупнейших обвал на фондовом рынке страны за 20 лет, отмечает FT.
Вместе с тем, в Bank of America Merrill Lynch считают, что процесс замещения заемного капитала собственным в китайских компаниях далек от завершения, как и margin calls, поэтому оснований для беспокойства пока нет.
Такое же мнение высказывают в Goldman Sachs.
"Пока это не пузырь. У китайского правительства достаточно инструментов для поддержки бирж", - убежден стратегист банка Кингер Лау.
Однако, по словам других инвесторов, в краткосрочном периоде эти инструменты вряд ли исправят ситуацию.