А Батька зарабатывает

Украинский сайт "Хвиля" опубликовал статью о том, как ближайший союзник России Белоруссия вооружает украинскую армию, воюющую против поддерживаемых Москвой сил ДНР и ЛНР.
По данным сайта, на авиаремонтных заводах в Барановичах и близ Оршанска ремонтируют подбитые украинские военные самолеты и вертолеты, а украинская армия применяет против бронетехники ополчения противотанковые ракетные комплексы "Скиф" украинско-белорусского производства.
Кроме того, украинские оборонные предприятия закупают в Белоруссии электрооборудование, системы РЭБ, оптические системы наведения и двигатели для военной техники.
По данным сайта, суммы военных контрактов Украины с Белоруссией исчисляются десятками миллионов долларов.
Шасси для украинских тяжелых 203-мм минометов „Пион“ и ракетных установок "Точка-У" производит Минский завод колесных тягачей.
Кроме того, утверждает автор публикации, Белоруссия начала продавать Украине летательные аппараты:
"За 2014 год сумма завершенных контрактов превысила $5 млн. А за первый квартал 2015 — уже $3,997 млн. Для справки, объемы поставки по этой категории в 2013 г — $12 тыс.".
Возможно, речь идет о белорусских дронах "Гриф-1".
"Лукашенко за долгую историю „интеграции“ с Российской Федерацией прекрасно понимает всю опасность, которую представляет из себя союзник. И как только в Кремле начали поднимать ставки в борьбе за сферы влияния, в Минске поняли — Белоруссия будет следующей. Особенно в случае поражения Украины. Тогда Кремлевские властители уже не скрывая целей, приступят к реанимации СССР или Российской Империи. В таком формате у Лукашенко есть два варианта: либо стать губернатором края или исчезнуть. При благоприятном исходе — просто из политики".
Поэтому, мол, Лукашенко и взялся усиленно вооружать украинскую армию.
О мотивации Лукашенко и ее украинских интерпретациях – чуть ниже, а пока собственно о военно-техническом сотрудничестве. Его наличие сегодня, безусловно, неприятно для Москвы, однако стоит напомнить, что началось оно задолго до войны. Напомним, хотя Украина и унаследовала мощнейший советский ВПК, он, в силу своей ориентированности на глобальные задачи противостояния НАТО, производил лишь 15–18% видов вооружений, в которых нуждались Вооруженные силы новой Украины.
И то — при условии военной кооперации с Россией, от чьих комплектующих Киев зависит на 80%.
А без таковой Украина, по оценкам военных экспертов, способна была производить не более 3% необходимой для ее Вооруженных сил техники.
В частности, у нее не было производства современных систем навигации и связи.
Около 550 предприятий и конструкторских бюро были закрыты, число рабочих мест сократилось в семь раз, доля оборонки в промышленности упала с 35 до 6%.
Это привело к стремительному сокращению научно-технического потенциала, массовому исходу персонала в бизнес и за границу, старению и расхищению производств.
Военное производство сохранили только предприятия, связанные с Россией и международными рынками.
Так, в 2000 году 90% заказов Украины на военную технику были получены из-за рубежа.
Белоруссия же сохранила в оборонке и госплан, и административное управление.
Ее ВПК продолжал производить продукцию, были сохранены рабочие места; были полностью задействованы научно-исследовательские и производственные мощности.
При этом белорусская оборонка как раз специализируются на том, чего не хватает Украине – на производстве навигационных систем, авиационного оборудования, спутникового оборудования и приборов космической связи, систем автоматизации и программного обеспечения, тяжелых грузовиков и шасси для мобильных ракетных комплексов оперативно-тактического назначения.
В 2005 году было начато производство вышеупомянутого ПТРК "Скиф", начатое киевским КБ "Луч" и минской оптико-электронной компанией "Пеленг".
Комплекс предназначен для поражения бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также легкобронированных объектов и вертолетов.
И СМИ Украины сообщали, что "Скифы" применяются в операции против ополченцев в Донбассе.
7 октября 2013 года в рамках официального визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Минск замминистра обороны Украины Артур Бабенко посетил ОАО "Агат" — ведущее предприятие на постсоветском пространстве по созданию автоматизированных систем управления.
Там он вместе с председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергеем Гурулевым обсудил поставки белорусских систем для украинских самолетов и ПВО.
12 февраля 2014 года уже "постмайданное" правительство Украины разрешило киевскому заводу "Радар" экспорт радиоэлектронного и радиолокационного оборудования для самолетов и вертолетов в Белоруссию.
Среди его разработок — РЛС "Буран", системы бортовой навигационно-посадочной аппаратуры "Курс-93М" и "Гроза", головки самонаведения для ракет 9Б 1101К, прицельно-навигационные комплексы ПНС-24М и "Осьминог", системы идентификации "свой-чужой".
По данным украинского издания "В час пик", в последние годы "Радар" также специализировался на стационарных и мобильных генераторах помех для дезориентации высокоточных крылатых ракет, наводящихся по GPS и ГЛОНАСС.
Генераторы помех размещаются на беспилотниках и вертолетах.
Ожидать, что все это выгодное Белоруссии сотрудничество прекратится из-за конфликта РФ с Украиной, не стоит: Александр Лукашенко демонстрирует независимую от Кремля точку зрения на конфликт. Есть и признаки того, что "особая позиция" Лукашенко проецируется на военно-техническую сферу. Так, в конце января 2014 года председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев заявил, что ГВПК готов провести глубокую модернизацию самолетов Су -27, которые находятся на вооружении белорусских ВВС. Такое решение, пишет украинский отраслевой сайт "Крылья", было принято после заявления Александра Лукашенко о нежелательности снятия Су-27 с вооружения в период украино-российского конфликта. Одной из причин сайт называет нежелание доверять охрану воздушного пространства Белоруссии России: если Лукашенко одобрит предложение Москвы обеспечивать воздушную безопасность самолетами РФ с базы на белорусской территории, он автоматически оказывается в полной зависимости от РФ. Издание отмечает, что Украина может модернизировать белорусские Су -27 на запорожском государственном заводе "МиГремонт".
Лукашенко просто зарабатывает на украино-российском конфликте. Как известно, президент объявил о планах открытия собственных производств самолетов, вертолетов и бронетехники.Аналитик BelarusSecurityBlog Андрей Поротников считает, что в условиях прекращения украино-российского военно-технического сотрудничества Белоруссия становится "серой" площадкой, "где под украинским контролем, из украинских деталей и по украинским технологиям будет создаваться продукция с маркой Made in Belarus для последующей поставки в Россию".
Равно как и наоборот: из российских деталей – для поставки на Украину.
Алексей Арестович допустил в интервью "Обозревателю" даже вторжение Российской армии на Украину со стороны Белоруссии. "Да, это вариант, который постоянно отрабатывается россиянами, — сказал он. — Они с белорусами, несмотря на все заверения Лукашенко, проводят совместные учения в этом отношении. Белорусские военные специалисты воюют у нас здесь (на территории Донбасса ).
То есть, их спецназ приезжает сюда потренироваться, поучаствовать и прочее.
Эта ситуация неоднозначна.
В частности, из-за этого приходится держать большую группировку на белорусской границе, принимать меры. Мы не можем все силы сосредоточить в АТО, потому что у нас постоянная системная угроза со стороны Беларуси, это так", — заявил Арестович.