max_red: (Default)
max_red ([personal profile] max_red) wrote2015-01-22 08:31 pm

Генпрокуратура РФ заявила о росте цен на продукты до 150%

От 10 до 150% составил рост цен на некоторые продукты питания в России, сообщила Генпрокуратура РФ. По всей России проводится проверка с целью пресечения нарушений в сфере ценообразования.

Генеральная прокуратура РФ выявила рост цен на продукты питания в стране от 10 до 150 процентов. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева в интервью ТАСС в среду, 21 января. По ее словам, зафиксирован рост цен по всей стране на свинину, говядину, куриное мясо, яйца, гречку, рис, молоко и другие продукты.

Генпрокуратура проводит на этой неделе проверку на предмет выявления причин резкого повышения цен на продукты на внутреннем продовольственном рынке и в крупнейших магазинах, передает "Интерфакс". Представитель ведомства сообщила также, что по всей России будут проведены проверки, направленные на выявление нарушений в сфере ценообразования и пресечение ценовых сговоров.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил, что власти могут ввести госрегулирование цен на продовольствие, чтобы остановить рост цен в этой сфере. По его словам, до сих пор руководство страны воздерживалось от таких мер, опасаясь дефицита продуктов.

Игорь Шувалов оценил объем затрат на реализацию антикризисных мер, предложенных российским правительством, и заявил о необходимости "больших ресурсов".

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов


На реализацию антикризисного плана России потребуется 1 триллион 375 миллиардов рублей, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Этот план потребует больших ресурсов", - указал он на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду, 21 января, на котором обсуждались антикризисные меры.

По словам Шувалова, часть этой суммы необходимо профинансировать из госбюджета, часть - из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Еще одной долей этих расходов являются госгарантии, пишет со ссылкой на заявление вице-премьера ТАСС.

До 16 февраля все субъекты РФ должны представить свои антикризисные планы на основе своих возможностей, а также создать свои антикризисные комиссии, сообщает издание РБК. На федеральном уровне будет обновлен состав комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая будет заниматься осуществлением антикризисных мероприятий.

Правительство предлагает, среди прочего, разрешить регионам снижать налоги для малого и среднего бизнеса, освободить от уплаты НДС импорт ряда не производящихся в России товаров, ослабить банковский надзор и поддерживать инвестиционные проекты, в частности, в сельском хозяйстве.

Кроме того, в антикризисном плане предусмотрены ряд мер в социальной сфере - расширение возможностей использования материнского капитала, индексация пенсий и других социальных выплат, выделение средств на борьбу с безработицей.