max_red: (Default)
max_red ([personal profile] max_red) wrote2014-12-03 01:36 am

Все больше и больше террактов. Что делать, если… ВЗРЫВ?

http://www.vzsar.ru/i/news/medium/2013/07/73302.jpg

Тротиловая шашка весом в 200 граммов – по размеру, с виду и даже немного на вкус – это кусок хозяйственного мыла. Без оболочки она опасна для человека на расстоянии до 10 метров. Если к шашке примотаны гвозди или шарики от подшипника – они разлетятся в радиусе сотни метров.
Я в этом деле не спец. Мне военные рассказали. Еще весной. А опытные военокорры кинули табличку - от чего и на каком расстоянии лучше держаться. Если есть подозрения. Летом мы работали с саперами, спасателями, бойцами Нацгвардии, сотрудниками СБУ, инструкторами по выживанию. Каждый делился советами - как уберечь себя, если вокруг стрельба и взрывы.
В Харькове не стреляют. Но взрывается почти каждую неделю. Это не повод для паники. Просто нужно быть начеку. Беречь себя. И знать, что делать, если…
ВЗРЫВ!

Падать. Сразу. Не искать укрытий, не оборачиваться на звук. Падать. Бросать сумки, не жалеть новые колготки – падать на землю прямо там, где стоишь.
Одни говорят – упав, накрывай голову руками. Другие советуют прижимать локти к бокам и закрывать ладонями уши. Во втором случае руки защитят и грудную клетку, и вены-артерии на шее.
После взрыва – не вставать резко. Не вставать сразу. Как говорят медики – «нужно почувствовать себя». Понять – пронесло или зацепило. Стресс. Шок. Из-за них боль может появиться не сразу. А если ранило, то каждое резкое движение – это лишняя кровопотеря. Медленно пошевелить руками, ногами. Если есть кровь, понять - откуда. И насколько серьезно ранение. Если крови много - лежа перевязать рану и звать на помощь.
Оказались под завалами – замерли. Не дергаться, не пытаться сбросить с себя все, что навалилось. Опять же – нужно почувствовать свое тело. Руки, ноги – что с ними? Двигаться медленно. Раскачивать всякие балки и крупные обломки – опасно. И без того хлипкая конструкция может рухнуть и придавать окончательно. Если руки свободны – разгрести пространство перед лицом. Дышать будет легче. Да и просто станет чуть спокойнее. Главное – не паниковать. Экономить силы. Помощь придет. Еще никого не оставили под завалами.
Живые, целые, не привалило - встать и осмотреться. Помочь раненым. Нет таких – уйти на безопасное расстояние. Вызвать милицию. Не убегать. Работа, ребенок в садике, магазин закрывается – все это потом. Ждать приезда силовиков. Дать показания. Вспомнить все подробности, детально описать каждую секунду перед взрывом. Любая мелочь – это шанс поймать террористов.
В ожидании милиции - не подходить к месту взрыва. Категорически. Не весь заряд мог сработать.
Когда приехала милиция и обмотала все красивой желтой лентой – держаться подальше. Не подходить к оцеплению - есть угроза повторного взрыва.
Это тактика, испробованная террористами во всем мире. Первый взрыв – небольшой. Задача – привлечь внимание. Силовики выставляют оцепление, зеваки подтягиваются к желтой ленте. Через время, когда все расслабились - второй взрыв. Именно там, где натянута лента. Именно там, где собираются ротозеи. Именно там, где будет стоять штаб полиции-спасателей-военных. Второй взрыв – всегда мощнее. И всегда с жертвами.
Поэтому, даже если кажется, что все под контролем – не подходить к месту взрыва, пока работают специалисты.
Если кто-то кричит: «Здесь бомба! Сейчас рванет!» – в укрытие.
Подойдут бетонная стена и каменный забор. В идеале - забежать за угол здания. Если падать посреди дороги - то плашмя, прижавшись к бордюру. За бетонные укрытия (особенно фонарные столбы) нужно прятаться, прижимаясь к ним спиной. Ударная волна превратит часть бетона в мелкую крошку, которая посечет лицо и может повредить глаза.
Стены и перекрытия из пластика, дерева, гипсокартона, стекла, тонкого металла - не спасут. Либо осколки их пробьют, либо они сами разлетятся вдребезги – и могут смертельно ранить. Рекламные щиты, лайтбоксы, вывески – взрывная волна их просто сносит.
За машинами - прятаться с умом. Осколки от взрыва (или пули, если это обстрел) рикошетят от асфальта и летят параллельно земле. Они со свистом проходят под брюхом авто – были случаи, когда люди получали смертельные ранения. Поэтому армейские спецы советуют прятаться не просто за кузовом, а за колесом машины.
А еще, нужно смотреть по сторонам. Каждый день. В транспорте, админзданиях, людных местах. Подозрительные сумки, пакеты, ящики – звонить в милицию. Подозрительные люди, подозрительные разговоры – запомнить приметы, место, время. И сообщить в милицию. Кто-то снял соседнюю квартиру, гараж, подсобку и чувствуете что-то неладное – в милицию. Какие-то странные телодвижения в подвале дома или на складе неподалеку – в милицию. Может это и звучит, как бред параноика, но каждое пятое преступление в Украине раскрывается благодаря бдительности граждан.

Слава Мавричев

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting