![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Президент путин пригрозил Европе в случае "несанкционированного отбора" сократить объем поставок газа через территорию Украины.
Об этом путин заявил на пресс-конференции в Белграде, передает УНИАН.
"Существуют большие транзитные риски. И если мы увидим, что наши украинские партнеры так же, как, скажем в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же, как и в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу", - сказал Путин.
Как сообщалось, российский "Газпром" в июне этого года полностью прекратил поставки газа Украине, через которую он поставляет в Европейский Союз почти половину всего своего экспорта топлива в ЕС.
В четверг, 16 октября, вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер заявил, что в случае полного прекращения поставок российского газа домохозяйства Европейского Союза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в плане направления между ними потоков газа.
В Еврокомиссии пришли к выводу, что если страны-члены ЕС будут сотрудничать и позволят направлять потоки газа между собой, используя максимально физические возможности, потребители в ЕС будут в значительно лучшем положении.
Газовые хранилища стран-членов Евросоюза (ЕС) заполнены на 90%.
Об этом идет речь в докладе Европейской комиссии, опубликованном по результатам проведения газовых стресс-тестов.
В докладе отмечается, что все страны-члены ЕС, кроме Португалии и Венгрии заполнили свои газовые хранилища на 90%. В этих странах уровень наполненности составляет около 80%.
Авторы доклада отметили, что ЕС импортирует 53% потребляемой энергии. Наиболее зависимы страны Европы от поставок нефти (почти 90%) и природного газа (66%). В меньшей степени они испытывают зависимость от твердого (42%) и ядерного (40%) топлива.
Еврокомиссия считает, что несмотря на высокий уровень заполненности газовых хранилищ, длительный кризис или холодная зима могут привести к истощению запасов, поэтому важно искать альтернативные меры безопасности.
Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщал, что в этом году помимо стран-членов ЕС в газовые стресс-тесты были включены Украина, Молдова, Грузия, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия.
Европейская правда писала о том, что согласно данным Совета европейских регуляторов в сфере энергетикив, этом году Европа запаслась рекордыим колличеством природного газа.
Европейская комиссия в свой прогноз энергобезопасности на зиму на случай прекращения поставок газа включила Украину, Молдавию и Грузию.
Об этом сообщил заместитель председателя ЕК по энергетике Гюнтер Эттингер, передает "Интерфакс-Украина".
"Украина - особенно важное в настоящее время государство-партнер, которое желает более тесной ассоциации с Европейским союзом. Это страна, которая сама остро нуждается в газе и которая также является страной транзита", - сказал Эттингер.
Он сообщил, что, помимо анализа по каждому из 28 членов ЕС, Еврокомиссия распространила свой стресс-тест на страны-кандидаты на вступление в союз и на ряд партнеров, включая Молдавию, Грузию и Украину.
"Мы в деталях исследовали, что произойдет, если, к примеру, Россия прекратит поставки газа. Что произойдет, если Украина не выполнит, не сможет выполнить свои функции по транзиту? Это худший сценарий, который мы представили по государствам-членам и партнерам в стресс-тесте", - сказал зампред Еврокомиссии.
По его словам, речь идет о том, как "пройти зиму, сохранив стабильность".
При этом Эттингер напомнил, что в ближайшие дни он отправится в Киев для консультаций с украинскими партнерами, а на следующей неделе пройдет трехсторонняя встреча по газу ЕС-РФ-Украина в Брюсселе.
ЕС должен быть готов и к тому, что эти переговоры не принесут результата, и должен знать свои возможности по обеспечению газом зимой с учетом поставок из других источников, например, Алжира и Норвегии.
С целью предусмотреть все возможные неожиданности к зиме и был проведен стресс-тест, объяснил европейский комиссар по энергетике.