Что даст Украине участие в Региональной конвенции "Пан-Евро-Мед"

Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения Пан-Евро-Мед позволяет странам-участницам использовать сырье друг друга для производства товара и пользоваться при этом тарифными преференциями.
Украина на сегодня является участником соглашений о свободной торговле, которые в целом охватывают сорок шесть стран.
Это означает, которые украинские товары можно продавать без уплаты ввозных пошлин на значительной части международного рынка. Основным условием для этого является подтверждение, что товар произведен в Украине.
И существуют нюансы.
Для получения такого подтверждения недостаточно просто сшить платье или изготовить мебель на территории Украины. Товар должен соответствовать так называемым правилам происхождения.
Правила происхождения товаров устанавливают связь между товаром и страной производства. Их цель - выяснить, применяются к нему тарифные преференции.К началу 1990-х такие правила применялись очень редко. Они регулировали в основном предоставления некоторых автономных тарифных преференций - как то в рамках Генеральной системы преференций ЕС, бенефициаром которой еще остается Украина.
Впервые комплексная политика в отношении преференциального происхождения товара был разработан Европейским Союзом. Он является инициатором наибольшего количества соглашений о преференциальной торговле в мире.
На сегодня соблюдения правил происхождения является предпосылкой для применения пониженных ставок ввозной пошлины в рамках ЗСТ и таможенных союзов. В частности, преференциальный происхождения базируется на:
- Месте производства;
- Условиях производства товара (он должен быть произведен или пройти "достаточный уровень переработки" в соответствующей стране).
Таким образом, правила происхождения устанавливают своеобразную формулу для каждого конкретного товара позволяет определить принадлежность последнего к определенной стране.
Происхождение товара из Украины должно подтверждаться специальным документом, статус которого утверждается в рамках каждой преференциальной торговой сделки.
Например, для экспорта товаров в ЕС или ЕАСТ (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) товары должны сопровождаться сертификатом перевозки Eur.1.
Это - своеобразный "паспорт", удостоверяющий принадлежность товара в Украину. А для получения его товары должны соответствовать правилам происхождения.
Например, молочная продукция в случае ее экспорта в ЕС может получить Сертификат Eur.1, только если изготовлена исключительно из украинского сырья.
Но из этого правила есть исключение. Он называется двусторонняя кумуляции.
Эта возможность, в частности, прописана в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС.
Согласно ей, при производстве украинских товаров экспортироваться в ЕС без уплаты таможенных пошлин, можно использовать европейское сырье наравне с украинским. Так же, украинское сырье может использоваться для производства европейских товаров, затем импортировать в Украину.
Однако в силу строгости правил происхождения для некоторых категорий товара беспошлинная торговля охватывает не такой широкий перечень продукции, как хотелось бы.
Например, для одежды, экспортирующейся в ЕС без уплаты ввозных пошлин, установлено требование "производство из пряжи". Это так называемое правило двойной трансформации: пряжа → ткань → одежду, согласно которому иностранное сырье для производства одежды в Украине может завозиться только на стадии пряжи.
То есть украинский костюм должен быть сшит из ткани, произведенной в Украине (базовое правило) или в ЕС (правило двусторонней кумуляции).
Пряжа же, с которой в Украине производится ткань, может быть импортирована из других стран.
Это лишь один из примеров, является препятствием для беспошлинного доступа на рынок ЕС. Своеобразным спасителем для экспортеров, сталкиваются с подобными проблемами, может быть Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения ( "Пан-Евро-Мед»).
К ней хочет присоединиться Украина. Соответствующая заявка подана в Генеральный секретариат Совета ЕС в сентябре этого года.
Как отмечалось выше, ЕС является одним из крупнейших промоутеров преференциальной торговли в мире. Недаром его современную торговую политику характеризуют как "эру глубоких и всеобъемлющих ЗСТ".
В частности, такая тактика была выбрана после того, как в тупик зашли переговоры Доха-раунда ВТО, в рамках которого ЕС пропагандировал всеобъемлющее углубления международной торговли. В результате сейчас ЕС является участником более 50 преференциальных торговых соглашений, включающих ЗСТ и таможенные союзы.
Пан-Евро-Мед насчитывает сейчас 42 участника. Среди них - ЕС, ЕАСТ, страны Северной Африки и Ближнего Востока (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Палестина, Сирия, Тунис, Турция), регион Юго-Восточной Европы (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия Черногория, Косово), а также Молдова.![]() |
В частности, Пан-Евро-Мед устанавливает унифицированные правила происхождения для торговли товарами в Пан-Евро-Средиземноморском регионе и, таким образом, позволяет усиливать экономическую интеграцию и торговые связи.
Пан-Евро-Мед позволяет странам-участницам использовать сырье друг друга для производства товара и пользоваться при этом тарифными преференциями.
В целом этот инструмент охватывает около шестидесяти преференциальных торговых соглашений, заключенных между странами Пан-Евро-Средиземноморского региона. К каждой из них добавлено протокол с одинаковым правилам происхождения товара.
Например, в случае присоединения Украины к Пан-Евро-Мед торговля с ЕС будет осуществляться согласно правилам происхождения товаров, предусмотренных в данной конвенции (сейчас применяются правила, закрепленные в Протоколе 1 к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС). На этих же правилах базироваться и торговля со странами ЕАСТ и другими участниками Пан-Евро-Средиземноморского региона, с которыми у Украины есть заключенные ЗСТ.
В отличие от двусторонней кумуляции, установленной большинством соглашений о преференциальной торговле, Пан-Евро-Мед идет дальше и предполагает правило диагональной кумуляции . То есть дает возможность странам-участницам использовать сырье друг друга и устанавливает одинаковые правила переработки товаров.
Благодаря диагональной кумуляции для производства товара может использоваться сырье из стран, не являющихся сторонами преференциальной соглашения, в рамках которой осуществляется торговля.
Таким образом, упрощаются условия торговли для экспортеров. А для страны это возможность найти свою нишу в процессе производства данного товара и наращивать потенциал в соответствующем секторе. И, как следствие, стать незаменимым звеном в глобальных и региональных цепочках добавленной стоимости.
Например, костюм, сшитый в Украине из ткани, произведенной в Турции, сможет импортировать в ЕС без уплаты ввозной пошлины.
Как отмечалось выше, Соглашение об ассоциации не позволяет этого делать.
Пан-Евро-Мед открывает также новые возможности для украинского сырья. Например, украинский листовой металл сможет использоваться для производства бытовой техники в странах ЕАСТ или Турции, что потом будет экспортироваться в ЕС в рамках преференциального торгового режима между теми странами и Евросоюза.
Для применения диагональной кумуляции в Пан-Евро-Средиземноморском регионе Украины необходимо:
- Присоединиться к Пан-Евро-Мед;
- Заключить отдельные соглашения о ЗСТ с теми странами, с которыми будет осуществляться "Кумуляционная" торговля.
Так, для экспорта в ЕС одежды, сшитой из турецкой ткани без уплаты ввозной пошлины, Украина должна:
- Быть участником Пан-Евро-Мед;
- Иметь торговлю не только с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации, но и заключить соглашение о свободной торговле с Турцией.
![]() |
Стоит напомнить, что уже сейчас Украина имеет свободную торговлю с такими участниками Пан-Евро-Средиземноморского региона, как ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова (в рамках ЗСТ СНГ).
Также инициированы переговоры по заключению ЗСТ с Турцией и Израилем. Кроме того, к этой конвенции присоединяется Грузия, которой в Украине уже более десяти лет действует двусторонняя ЗСТ.
Поэтому Пан-Евро-Мед для Украины - это прежде всего упрощенный доступ к глобальным и региональных рынков торговли, а также предпосылка для производства товаров с высокой добавленной стоимостью.