Цены на продукты освободили от госконтроля. К чему это привело?

Призывы к отмене ценового регулирования на продовольственные товары раздаются уже давно. В сентябре этого года Кабмин отменил его на три месяца, начиная с 1 октября. Уже 2,5 месяца цены на продукты не контролируются.
Регулирование цен - чуждый элемент рыночной экономики.Назначение ценового регулирования является спорным. Продукты все равно дорожали, несмотря на контроль.Зато регулирования создавало дополнительные возможности для разного рода манипуляций со стороны производителей.
Правительство отменило ценовое регулирование для муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока, творога, сметаны, сливочного масла, подсолнечного масла и куриных яиц.
Цены на продовольственные товары за 2,5 месяца менялись в основном по двум причинам. Первая - курсовые колебания. Вторая - сезонность, у каждого товара есть временные периоды, когда цены традиционно падают или растут.
Всего за это время, пока не действует государственное регулирование цен на основные продовольственные товары, цены, которые регулировались, росли не более, чем обычно. О стремительном росте после отмены регулирования вообще говорить не приходится.
Это свидетельствует о том, что государственное регулирование является анахронизмом, который только создает дополнительные трудности для бизнеса и лазейки для недобросовестных производителей, а не защищает необеспеченные слои населения от стремительного роста цен на основные потребительские товары. Их цена неплохо сдерживается и рыночными стимулами.
Итак, данные за 2,5 месяца после принятия постановления №656, которое предусматривало отмену ценового регулирования на продовольственные товары на три месяца, показывают, что есть все основания сделать это отмена постоянным.
После отмены регулирования ценового шока не произошло. В этом можно убедиться на графиках ниже, где проиллюстрировано колебания цен в течение 2016 года на процентах.
Цены на крупы, муку и хлеб
В этом году цены на продукты зерновой группу не колебались. Их цена по сравнению с октябрем не менялась больше, чем на 1%. Это продолжается с лета 2015 года, когда курс национальной валюты уже не колебался так сильно, как в 2014 и в начале 2015 года.
Аналогичная ситуация с ценой на рис. Несколько отличается ситуация с ценами на гречку, которая летом была на 12% дороже, чем сейчас. То есть, отказ от контроля незначительно повлияла на общую ситуацию, ведь после 1 октября 2016 не наблюдается резкого повышения цен на муку, хлеб, крупы и макаронные изделия.
мясо
Цены на мясо и мясные изделия, за исключением свинины, растут. Но масштабы этого роста незначительны и примерно одинаковы, как до 1 октября, так и после него.
молочные изделия
А вот цены на молоко и молочные изделия в 2016 году после 1 октября выросли. Но если смотреть внимательно на графике, то можно заметить, что их цена равномерно повышалась в течение года и эта тенденция берет свое начало гораздо раньше, чем с первого октября. Поэтому отмена контроля за ценами однозначно не является причиной этого процесса.
овощи
Цены на овощи традиционно осенью достигают своего годового минимума. Колебания здесь было наибольшим. Но по состоянию на декабрь этого года цены на соответствующую группу товаров ниже, чем в конце осени 2015 года. Это еще раз подтверждает отсутствие негативного влияния от отмены контроля.
Другие продовольственные товары
Еще одним продуктом, кроме молока и молочных изделий, который после решения правительства дорожал быстрее, чем обычно - это яйца. Однако уже в ноябре цены снизились по сравнению с октябрем.
Колебания вызваны трудностями в экспорте продукции в этом году. Сложилась ситуация, когда предложение на этом рынке резко возросло, что привело к падению цен на товар. Когда ситуация с экспортом наладилась, цены снова пошли вверх. При этом они не выше тех, что были в начале года.
Цена на сахар и подсолнечное масло колебалась незначительно.