max_red: (Default)
max_red ([personal profile] max_red) wrote2016-12-06 01:37 pm

Зима Порошенко

http://kuryer-if.info/wp-content/uploads/3-maigan.jpg
В окружении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка после его отставки любили рассказывать, что его увольнение обошлось президенту в 50 млн. долларов.
Якобы, Яценюк, сказал Петру Порошенко: "заплатили бы эти деньги мне, я бы сам ушел".

Версию заговора против Яценюка озвучил один из его давних оппонентов - беглый народный депутат Александр Онищенко.
В комментарии газете "The Independent" он заявил, что по поручению президента занимался организацией и финансированием кампании по дискредитации Арсения Яценюка.
По словам Онищенко, она продолжалась 10 месяцев и обошлась в 30 млн. долларов.
Это не единственное обвинение депутата в адрес главы государства.
На прошлой неделе он дал интервью сразу нескольким СМИ и обвинил Петра Порошенко в политической коррупции.
Онищенко рассказал, что по поручению президента в течении двух лет занимался организацией так называемых "коммерческих голосований" в парламенте.
Проще говоря, покупал голоса депутатов.
В частности, за отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, назначение Генеральным прокурором Виктора Шокина и другие.
Онищенко утверждает, что часть денег на эти цели он получал наличными лично от президента Петра Порошенко и пообещал в ближайшее время обнародовать аудиозапись соответствующих разговоров с главой государства, которые он, якобы, записал на свои наручные часы.
Онищенко также заявил, что уже предоставил доказательства "политической коррупции" президента в департамент юстиции Государственного департамента США.
Откровенничать Онищенко, которого украинские правоохранители подозревают в хищениях в особо крупных размерах и обвиняют в госизмене, начал в непростое для Петра Порошенко время.
Юлия Тимошенко не отказалась от планов добиваться досрочных парламентских и президентских выборов.

Сможет ли оппозиция "раскачать" президента?

Порошенко утверждает, что обвинения Онищенко – ложь. Он сказал, что никаких пленок нет и быть не может.

Тимошенко планировала, что Онищенко заговорит после того как она выведет на улицы людей и тем самым поможет добиться перевыборов, но вывести людей у Юли не получилось.
Онищенко заявил, что у него с Юлией Тимошенко были хорошие отношения и он, якобы, выступал посредником между лидером "Батькивщины" и президентом:
"Он (Порошенко) просил меня быть рядом с Тимошенко. Защищать его от нее… Я никак не мог ее контролировать. А она не хотела говорить с ним".

В свою очередь Юлия Тимошенко в июне нынешнего года вступилась за Онищенко, когда ГПУ обратилось в Верховную раду с обращением о снятии с него депутатской неприкосновенности и дачи разрешения на его арест. Тимошенко не отказалась от идеи организовать в Киеве масштабные акции протеста.
"Батькивщина" планировала организовать бессрочную акцию на Майдане Независимости в конце ноября, к годовщине Революции Достоинства.
Но, команда президента сыграла на опережение и сорвала эти планы.
Избежать этого во многом удалось благодаря переговорам с Федерацией профсоюзов, которая отложила свою акцию протеста, на которую обещала привести в столицу 50 тысяч человек.
Но от идеи провести митинг лидеры профсоюзов полностью не отказались, и перенесли его на 8 декабря, накануне рассмотрения в парламенте проекта закона о госбюджете-2017.
Представитель ФПУ в парламенте Сергей Каплин заявил, что планирует привести под Верховную раду 20 тыс. человек.
С середины ноября Юлия Тимошенко больше открыто не призывает граждан выйти на улицы.
Но 3 декабря она вновь заговорила о досрочных выборах:
"Люди, которые сегодня при власти, генетически не могут стать моральными. Поэтому у общества есть инструменты для того, чтобы сделать политическую перезагрузку власти и не ждать еще два с половиной года, пока они окончательно дограбят страну".
Пока что Юлия Тимошенко не апеллирует к заявлениям Александра Онищенко. Вместо этого она обвиняет президента в том, что он якобы подписал некие тайные протоколы к Минским соглашениям.
Но каких либо подробностей или доказательств этого лидер "Батькивщины" не предоставляет.
В МИД эту информацию официально опровергают.
В ноябре сотрудники киевского главка СБУ провели обыски в Жовтневом дворце, где помимо прочего изъяли запасы продовольствия.
СБУ утверждает, что припасы готовили для акций протеста активисты "Батькивщины".
В ответ, на прошлой неделе активисты общественной организации "Антикоррупционное движение Стоп-Коррупция» провели митинг под центральным управлением СБУ с требованием "отдать тушенку".
В "Батькивщине" подготовку акций протеста отрицают, и говорят лишь о том, что поддерживают право граждан протестовать против "антигосударственной политики" властей.

Тимошенко – не единственный политик, который в последнее время открыто критикует президента и власть. Последний месяц в коррупции Петра Порошенко обвиняет и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.
Две недели назад он объявил о создании политической партии "Рух новых сил" (РНС) и провел по этому случаю митинг возле памятника Вячеславу Черноволу на Европейской площади в Киеве.
Послушать Саакашвили собралось до 3 тыс. человек.
Экс-президент Грузии обвиняет Петра Порошенко в том, что он "возглавил коррупцию в Украине" и добивается досрочных парламентских выборов.
Собственно митинг он проводил под лозунгом "Последняя зима этой Рады".
На митинге Саакашвили заявил, что намерен в скором будущем вывести на улицу 1 млн. человек.
Кроме того, Саакашвили пытается заключить союз с мэром Львова Андреем Садовым.
В интервью РБК-Украина мэр подтвердил, что 17 ноября встречался с Саакашвили. Саакашвили предложил им объединить усилия в "Рухе новых сил". Он понимает, что на создание своей партии нужно очень много времени.
Как один из вариантов возможного сотрудничества в "Самопомочи" рассматривают активную информационную работу по согласованным с Саакашвили направлениям.
Например, продвижение темы изменений в закон о парламентских выборах, с тем, чтобы проводить их по пропорциональной системе с открытыми списками, изменения состава ЦИК и отставки Юрия Луценко с должности генпрокурора.
Они хотят раскатать тему открытых списков. Этот вопрос поднимает и "Самопомощь", и Саакашвили.
Сам Садовый рассказал, что тему объединения партий он с Саакашвили не обсуждал.
Садовой пока что открыто не критикует президента.
В то же время "Самопомочь" с конца ноября добивается расследования фактов коррупции в государственном концерне "Укроборонпром".
Отсутствие четкого плана действий со стороны Саакашвили, понятной логики может объясняться не отсутствием этого плана, а политическим опытом Михаила Саакашвили.
Еще в Грузии он изначально не собирал партии, в которые бы сразу входили известные политики, перед которыми ставилась четкая задача и цели.
Так было с партией Единое национальное движение, которую он создал в 2001 году.
Оказаться при власти партия смогла благодаря объединению с движением Объединенные демократы,Союзом Национальной солидарности и молодёжным движением Кмара – всеми, кто выступал против политики Эдуарда Шеварднадзе.
Эксперты из числа грузинских политиков допускают, что такой же сценарий Михаил Саакашвили может использовать и сейчас: выстраивать свою партию, ориентируясь на неизвестных, молодых, перспективных представителей общества, чтобы потом создать политическое объединение, которое может составить серьезную конкуренцию "традиционным" украинским партиям.

Расчет в этом случае делается на эффект синергии – объединения личной харизмы, перспектив молодых политиков, протестной риторике и организационных возможностей какой-то из уже представленной в Раде партии.
РНС собирается найти и привлечь к своему движению людей, которые будут профессионалами в различных сферах – от правоохранительной и судебной системы и АПК, которые будут готовы разоблачать коррупционные схемы действующей власти.
Именно эти люди и станут основой предвыборного списка РНС.
"Мы покажем 300 лучших представителей из различных сфер, украинцев, которые будут формировать нашу политическую силу, идти в парламент и бороться за изменение страны к лучшему, - пояснил Сакварелидзе. – Наш офис должен быть забит волонтерами, но мы не должны постоянно находиться в этом офисе. Партия, которая занимается бумаготворчеством и бюрократией, самоликвидируется и закрывается. Мы пытаемся выезжать и проводить большую часть времени в регионах потому, что Украина – большая страна. Активность только в facebook не решает политические проблемы Украины. Нам нужно достучаться до каждого нашего партнера, до каждого нашего единомышленника, избирателя, чтобы они чувствовали, что нас – много".
Сакварелидзе говорит, что их действия "будут в рамках закона, но при этом радикальными и компетентными".
"Мы пока не говорим об объединение с "Самопомиччю". Нет такого разговора. Но мы видим в них партнера. Я думаю, что это – единственная политическая сила в парламенте, которая позиционируется, как имеющая определенную оппозиционную точку зрения и позицию. Мы считаем их будущими партнерами, но как это произойдет и какой форме это будет, пока что не решено", - Сакварелидзе.
В НРС также допускают сотрудничество с партией Анатолия Гриценко "Громадянська позиція", "Демальянсом" и "Силой людей".

Заявления Онищенко не прошли незамеченными. На его заявления уже отреагировали в СБУ. После публикаций обвинений в адрес президента, в спецслужбе заявили, что подозревают беглого народного депутата в государственной измене.
В то же время власти смогут договориться с руководством профсоюзов, с тем чтобы они вновь не проводили акцию протеста.
На этой неделе руководство ФПУ должно встретиться со спикером Андреем Парубием и повторно обсудить выполнение требований профсоюзов в госбюджете-2017.
Не верят у президента и в то, что Тимошенко, Саакашвили и Садовой смогут объединиться.