Как Саакашвили приватизировал «стратегические» объекты

Грузия пошла по пути максимально открытой экономики, поэтому большинство крупнейших государственных компаний выставили на продажу без каких-либо ограничений для покупателей.
Как гласил заголовок газеты «Вечерний Тбилиси» в августе 2004 года, «В приватизации государственного имущества может принять участие каждый, были б только деньги…».
Более того, не было никаких льгот для местных бизнесменов, не считая того, что они первыми узнавали о предстоящей продаже.
Для реформаторов никакого значения не имело, кто купит государственные предприятия – грузинские, российские, американские или другие бизнесмены.
Главное – получить как можно больше денег от приватизации.
Но хотя чаще всего предприятия продавались просто за максимальную предложенную сумму, были случаи, когда к ним по политическим причинам применялись определенные инвестиционные условия (например, при продаже объектов электроэнергетики).
Основными покупателями мелких объектов стали местные компании, крупных – иностранные.
К примеру, американская Basel Group в конце 2004 года приобрела за 15 миллионов долларов Крцанисскую правительственную резиденцию, основную рабочую резиденцию Шеварднадзе близ Тбилиси.
Ту самую, в которой годом ранее, 23 ноября, на встрече с Саакашвили, Жванией и Бурджанадзе действующий президент принял решение уйти в отставку.
«Реально Крцанисская резиденция тогда стоила 9 миллионов долларов.
Но продажи есть продажи.
Так что мое предложение было 20 миллионов, и в итоге мы сошлись на пятнадцати.
Я сам поверить в это не мог!» – вспоминает Кочладзе.

В мае 2006 года крупнейший в стране оператор фиксированной связи, Объединенная телекоммуникационная компания («Телеком»), был продан за 90 миллионов долларов дочерней компании казахского банка TuranAlem.
Тогда же казахская компания «Казтрансгаз» приобрела активы обанкротившейся тбилисской газораспределительной компании «Тбилгази» за 12,5 миллиона долларов.
«Мы продавали все, что можно. Но самой болезненной темой была приватизация инфраструктуры водоснабжения Противники говорили: “Представляете, они даже воду продали!” Мне абсолютно непонятно, почему телекоммуникационную компанию можно приватизировать, а водопровод – нет. Это же муниципальные услуги!» – говорит Екатерина Шарашидзе.
В октябре 2007 года швейцарская Multiplex Solutions победила в конкурсе на приватизацию компаний, занимавшихся водоснабжением Тбилиси («Тбилцкалканали») и Мцхета («ЖинвалГЭС»), а также водоочистных сооружений города Гардабани.
По условиям контракта новый владелец заплатил за все объекты 85,7 миллиона долларов и должен инвестировать в их восстановление и дальнейшее развитие еще в общей сложности 350 миллионов долларов.

Одна из последних мер по приватизации крупных компаний (так называемых предприятий стратегического назначения) – законодательная подготовка продажи «Почты Грузии», даже в столичных отделениях которой мало что изменилось за последние лет тридцать (если не считать продолжающегося обветшания).

Однако жизнь показывает, что в не менее стратегически важной сфере – в энергетике приватизация привела к качественному улучшению ситуации.
И российский собственник электрораспределительной компании в грузинской столице не пренебрег своими обязательствами даже во время российско-грузинской войны в августе 2008 года.
«Лучший способ защиты – максимально открывать экономику: чем прозрачнее приватизация, тем больше шансов, что объекты купят не российские компании», – полагает Бендукидзе.
Результаты приватизации можно оценить по трем критериям.
Что касается взяток, то еще с советских времен коррупция в Грузии считалась абсолютно естественной, она пронизывала все слои власти, сопровождала любое взаимодействие гражданина с государственными органами.
Но за шесть лет ни одна страна мира не двигалась столь стремительно по пути освобождения от коррупции, как Грузия: если в 2003 году она занимала 124-е из 133 место в рейтинге Transparency International, то в 2009-м она поднялась до 66-й позиции из 180.
За тот же период Россия проделала обратный путь – с 86-й из 133 до 146-й из 180, отстав от Грузии на 80 пунктов.
Как изменились доходы бюджета?
Если в 2001–2003 годах капитальные доходы составляли 1 процент от всех доходов, то в 2005–2007 годах за счет приватизации в консолидированном бюджете формировалось 10,7–12,9 процента доходной части.
В конце 2004 года Саакашвили объявил, что планирует в следующем году получить от приватизации 200 миллионов долларов, и тогда многим это казалось фантастикой (до этого сопоставимая сумма – 199,6 миллиона – сложилась за девять лет – с 1996 по 2004 год).
Но оказалось, что его прогноз был занижен: в 2005 году доход бюджета от приватизации составил 231,4 миллиона долларов.
Со сменой владельцев начался бурный рост выпуска на частных предприятиях: если за предыдущие пять лет объем продукции в этом секторе вырос на 73 процента, то в следующее пятилетие (2004–2008 годы) – в 2,3 раза.
В результате объем продукции государственных предприятий в 2010 году составил 580 миллионов долларов в ценах 2006 года, а частных – почти в 10 раз больше.
В 2003 году, до начала большой приватизации, государственные предприятия производили практически столько же – 576 миллионов долларов в ценах 2006 года, а частные – в 4,8 раза меньше, чем в 2010 году.
Работает ли механизм создания эффективного собственника?
Среднегодовые темпы экономического роста в 2004–2007 годах составляли 9,3 процента – такие величины принято называть экономическим чудом.
Дело тут, конечно, не только в приватизации, но роль успешного разгосударствления собственности сложно преувеличить.