![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Лукьяновском СИЗО Киева ночью 20 октября умер Александр Рафальский.
Более полтора года Рафальский находился в СИЗО в статусе потерпевшего по двум уголовным производствам, начатых в отношении пыток и фабрикации дела.
Сейчас дело Рафальского
Александр Рафальский находился за решеткой почти 15 лет.
Дело Александра Рафальского стала одним из самых громких, сообщалось о вопиющих фактах его пыток: как с помощью избиения, так и с применением тока, психологического давления, когда его, например, заставляли копать себе яму.
Кроме Рафальского, по этому делу осуждены Владимир Харченко, Степан Чернак, Вячеслав Барановский. Среди них жив лишь Барановский.
Все дело и решение суда строилось на свидетельствах двух мужчин, которые якобы выступали соучастниками преступления.
Однако в зале суда они отказались от своих показаний и признались, что при задержании их пытали.
Не выдержав мучений, мужчины подписали все документы.
Кроме того, адвокаты провели дополнительную государственную экспертизу, которая полностью опровергает, как сам факт преступления, так и вину осужденных.
Тем не менее, из-за отстутсвия механизма оспаривания судебных решений в украинском законодательстве, Александр Рафальский находился в заключении и не мог добиться признания своей невиновности.
С 2009 года дело Александра Рафальского находилось на контроле Мониторинговой миссии ООН.Для помощи правозащитникам из Европы неоднократно приезжали представители Amnesty International и Совета ООН по правам человека.
Amnesty International даже организовала международную акцию писем поддержки для Александра, которых он в итоге получил несколько тысяч от разных людей со всего мира, которые сопереживали его беде.