max_red: (Default)
[personal profile] max_red
http://image.zn.ua/media/images/original/Dec2014/105739.jpg

Малайзийский "Боинг" в Донецкой области был сбит "Буком" с подконтрольной сепаратистами территории, сообщили представители международной следственной группы (Joint investigation team, JIT) на встрече с родственниками жертв крушения в среду, 28 сентября. Позднее эта информация была официально объявлена на пресс-конференции журналистам.По данным экспертов, вблизи MH17 не было других самолетов, поэтому версия того, что лайнер был сбит другим самолетом, была признана несостоятельной. Версии технической неисправности или теракта внутри лайнера также были исключены. В итоге следствие остановилось на сценарии о том, что "Боинг" был сбит с земли ракетой комплекса "Бук". По версии следствия, "Бук" был поставлен на Украину группой сепаратистов с территории России, а после того как самолет был сбит, его вернули в РФ.

Запуск ракеты производился из района поселка Первомайское, который тогда находился под контролем пророссийских сепаратистов, сообщили следователи родственникам погибших. На пресс-конференции группа международных следователей уточнила, что ракета была выпущена в шести километрах к югу от населенного пункта Снежное, и продемонстрировала фото- и видеозаписи транспортировки "Бука" в район Первомайского. Эксперты заявили, что основываются, в частности, на данных, которые предоставили США и Европейское космическое агентство. Место пуска ракеты было установлено также на основании показаний очевидцев, дым от ракеты также виден на нескольких фотографиях.

Эксперты показали инфографику о том, как была выпущена ракета, а также рассказали о проведении реконструкции взрыва в рамках следствия. Кроме того, были приведены выдержки из телефонного разговора свидетельствующие, по мнению экспертов, о том, что ракету выпустили с территории, подконтрольной сепаратистов. Заявления России о том, что ракета была выпущена с другой территории, эксперты назвали некорректными.

На пресс-конференции был приведен телефонный диалог на русском языке о "Буке" между двумя мужчинами, из которого становится ясно, что один из них заявлял, что ему необходимо было получить "Бук" и ему впоследствии это удалось.

Снимков возвращения "Бука" практически нет, так как это происходило поздним вечером и ночью. Ракетный комплекс, в частности, доставили в Луганск, а затем в Россию, что следует из перехваченных телефонных переговоров. Установка была вывезена с территории Украины к 18 июля.

Совет Безопасности ООН на заседании в среду не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года.

Россия воспользовалась правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных. Он добавил, что создание трибунала должно быть деполитизировано, и поблагодарил всех, кто участвовал в создании резолюции.

«Помните, мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии», — сказал министр транспорта Малайзии.​

Перед принятием резолюции председатель Совбеза — глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли — объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы.

После голосования выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. «Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями», — подчеркнул он. Чуркин сказал, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования. Тем не менее, отметил он, у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование».

В частности, постпред РФ при ООН указал на то, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а также на то, что внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Инициаторы резолюции уже предупредили, что готовы добиваться создания международного суда через другие общемировые инстанции. Россия «не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден», — заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай, в свою очередь, заявил, что «крайне сожалеет» о том, что резолюция не прошла голосование и что Малайзия найдет другие механизмы для наказания виновных в уничтожении самолета. «Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся», — заявил Лай, комментируя результаты голосования. «Мы должны сделать что-то, бездействие — не вариант», — подчеркнул он.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр, выступая в Совбезе, также заявила, что «никакое вето не сможет стоять на пути расследования и наказания виновных за это ужасное преступление». «Попытки противостоять правосудию только усилят боль семей погибших, которые уже пережили больше, чем кто-либо из нас может представить», — добавила она.

Создать трибунал по крушению Boeing Совет безопасности ООН призывали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. В малазийском проекте резолюции говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.​

Для инициаторов трибунала «не все потеряно», считает профессор Северо-Западного университета в Чикаго Дэвид Шеффер, аргументацию которого приводит WSJ. Шеффер сам был в числе создателей Международного трибунала по бывшей Югославии. Он приводит сразу несколько вариантов, которые остаются в запасе у Малайзии и ее сторонников.

Для начала они могут попробовать добиться принятия резолюции не через Совбез, а через Генеральную Ассамблею ООН. Таким образом, к примеру, в 2006 году для судебного преследования лидеров «красных кхмеров» был создан Чрезвычайный трибунал по Камбодже. Другой вариант — добиться создания международного уголовного трибунала. По такому пути пошли организаторы Нюрнбергского процесса над бывшими лидерами нацистской Германии (соглашение о формировании трибунала летом 1945 года подписали Великобритания, СССР, США и Франция).

Заинтересованные государства также могут подать документы в Международный суд ООН в Гааге (ICJ). Однако в этом случае как истцом, так и ответчиком должны выступать сами государства-члены ООН, а не физические лица.

Наконец, у истцов остается возможность обратиться Международный уголовный суд (МУС). Но Шеффер считает такое решение наименее вероятным, так как Украина не является участником МУС. Кроме того, этот суд берется за дело только в том случае, если государство, на территории которого совершено преступление, не может или не желает осуществить расследование и выдвинуть обвинение.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios