max_red: (Default)
max_red ([personal profile] max_red) wrote2016-06-03 03:38 pm

Минэкономразвития может отобрать лицензии у 75% украинских туроператоров

Выпороть всех. Почему у мелких туркомпаний грозят отобрать лицензииРечь идёт преимущественно о небольших туркомпаниях, основной заработок которым приносит агентская деятельность по продаже туров крупных туроператоров, а также организация индивидуальных туров для клиентов.
Тысячи небольших туркомпаний, помимо агентского бизнеса, также предлагают услуги покупки билетов и бронирования отеля для индивидуальных туристов.
А для такой деятельности уже формально нужна лицензия туроператора.
Поэтому ещё в 1990-х, когда ввели лицензирование туроператоров, турагенты, чтобы обезопасить себя от налоговиков, получили лицензии туроператоров.
Основная проблема защиты прав туристов не в нарушениях туроператорами нормативов по сдаче отчётности, а в чисто символическом размере банковской гарантии: 20 тыс. евро для туроператора и 2 тыс. евро для турагентства.
Ни одна лицензия с глупейшими символическими страховками не спасла от потерь клиентов и турагентов при финансовой несостоятельности туроператоров.
По мнению почётного президента Jurimex Данила Гетманцева, решением проблемы могла бы стать банковская гарантия или депозит на 10–20% от прошлогоднего объёма продаж компании. Но пока этого нет.

Конфликт между государством и туроператорами связан с неисполнением последними ряда требований новых правил "Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности", которые Кабмин принял в ноябре прошлого года.
Документ требует от лицензиата предоставлять сведения о местах осуществления туроператорской деятельности, документы, подтверждающие квалификационный уровень и стаж работы руководителя, а также ежегодно подавать в министерство статистическую отчётность и обновлённые банковские гарантии (обязательство банка компенсировать клиентам затраты до 20 тыс. евро в целом в случае банкротства туроператора).

Именно с двумя последними пунктами и возникли проблемы.
Около 2 тыс. из 2550 туркомпаний, ни статистических отчётов, ни обновлённых банковских гарантий до сих пор  не предоставили в департамент.

В такой ситуации чиновники имеют право провести внеплановую проверку.
Однако из-за массовости нарушений для проведения внеплановых проверок всех нарушителей, по подсчётам министерства, понадобится около шести лет работы без выходных.

Наличие туроператорской лицензии критично только для компаний, которым нужно покупать валюту.
Без неё на межбанк не выйдешь.
Таких компаний около 50 по стране, и у них с отчётностью всё в порядке.
Остальные получили лицензии "на всякий случай" и отчётность эту никогда и не подавали.
Если сейчас начать массово отбирать лицензии, это приведёт лишь к тому, что рынок полностью уйдёт в тень.
История с банкротством в прошлом году сети агентств "Горячие туры", когда выяснилось, что компания перед банкротством долго "сидела на чемоданах" и затягивала перечисление полученной от клиента оплаты за услуги на последние дни перед началом поездки, показывает, что никакие лицензии не могут служить гарантией добропорядочности.