
16 октября 2014 года вступил в силу закон «Об очищении власти», который должен был «освободить» государственные органы Украины от лиц, служивших старому коммунистическому режиму, и более свежему «Режиму Януковича». Впрочем, документ вышел неоднозначным по всем параметрам.
В частности, он вызывал критику со стороны международных институций, таких как, например, Венецианская комиссия. Перечень лиц, в отношении которых должно было быть применено действие Закона был достаточно широк, но, одновременно сам закон содержал в себе ряд «лазеек», которые позволили многим благополучно уходить от увольнения длительное время.
По официальным данным ГПУ, более чем за год действия «очищающего» закона, из прокуратур всех уровней уволено в рамках «люстрации» только лишь две сотни сотрудников, что является явной «каплей в море», и принципиально ничего в работе ведомства изменить не может.
За год «прокурорские» отработали не одну «схему», которые позволяют им успешно обходить требования «очищающих» законов. В частности, это и «липовые» статусы ветеранов, и судебные решение, и простой саботаж.
На данный момент действие люстрации в прокуратуре сводится к «точечным» увольнениям на потеху публике по итогам самых громких скандалов.
Как отмечается, в органах прокуратуры образовано 178 местных прокуратур, которые начали действовать с 15 декабря 2015 года.
Также
"Канал 24", со ссылкой на Марину Цапок, (Управление реформ и обеспечение качества работы Генеральной прокуратуры Украины) опубликовал следующие графики:
