
Рейтинг инновационного развития, который ежегодно составляется в Евросоюзе, возглавила страна, не являющаяся его членом.

Швейцария вновь возглавила список европейских стран в области инноваций, оставив позади Швецию, Данию, Германию и Финляндию.
В исследовании говорится, что отличному результату Швейцария обязана своей открытостью и привлекательностью научных проектов, а также высокой экономической эффективностью патентов и лицензий, особенно благодаря доходам, получаемым от их использования за границей.
Авторы исследования сравнивают ситуацию в Европе и с другими странами мира.
Следует отметить, что и в этом случае Швейцарии удалось опередить Южную Корею, США и Японию.
При этом страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по уровню развития инноваций пока не дотягивают до среднего показателя в странах ЕС.
Правда, по темпам роста инновационного индекса Южная Корея и Китай значительно обогнали Европу, показав в 2006-2013 годах увеличение показателя на 6% и 5,8% ежегодно при 2,7% в среднем в странах ЕС.
В России, напротив, наблюдается снижение инновационного индекса в среднем на 1,8% в год в течение последних 8 лет.
Если рассмотреть данные по России более детально, то видно, что с 2006 по 2011 годы показатель инновационного развития соответствовал приблизительно 40% европейского показателя, а затем упал до 30%.