( Read more... )По прогнозам экспертов, итоги шестой волны будут еще более пессимистичными.
“Люди не видят смысла в этой войне и не хотят рисковать жизнью,— поясняет Станислав Гурак, замглавы правления Центра военной политики и политики безопасности.— К сожалению, у нас очень плохая мотивация. Обывателю не совсем понятно, за что мы воюем, с кем воюем”.
В итоге сегодня на тысячу разосланных повесток военкоматы получают лишь сотню людей, которые откликнулись на них.
И половина пришедших отсеивается по состоянию здоровья.
Из-за этого военкоматы берут всех, кого могут, забривая в солдаты даже алкоголиков.
Решением проблемы могла бы стать профессиональная армия, но для этого нужны высокие оклады и желание руководства страны.
Власти же даже в зоне АТО платят военным 6–10 тыс. грн. в месяц, и нацелены не на селекцию профессионалов, а на численный рост Вооруженных сил Украины (ВСУ).
( Read more... )Об этом рассказывает Михаил Шмушкович, глава Одесского облсовета: “Сработала, вероятно, и борьба за отчетность, и коррупционная составляющая. При плане 100–150 человек на село военкомы рассылали по 200 и более повесток, чтобы те, кто могут откупиться, откупились”.
Местные элиты начали с этим бороться, тем более что на носу — выборы. В итоге из некоторых населенных пунктов сотрудников военкоматов, по словам Шмушковича, выгоняли силой. “Когда люди один раз добились такого результата, заставить их пойти в армию становится сложнее”,— добавляет он.
Гурак объясняет, что Западная Украина далеко от войны, и ее жители не понимают, почему они должны умирать за Донбасс.
В Харькове и на юге все так же сильны пророссийские настроения.
“Остается только Центральная Украина, но там тоже большие проблемы. Потому что государство плохо защищает интересы военнослужащих и их семей. Родственники погибших месяцами оббивают пороги, чтобы получить нужные справки и выплаты. Люди немотивированны”,— рассказывает эксперт.
( Read more... )
Как говорит Андрей Шуба, бывший комвзвода 11‑го батальона территориальной обороны Киевская Русь, в зоне АТО платят всего 6–10 тыс. грн, а это не те деньги, ради которых хочется вернуться и рисковать жизнью.
А вот если бы зарплаты выросли, да армию подтянули под американские стандарты, он бы пошел на контракт — опыта хватает: Шуба до того, как демобилизовался в мае 2015‑го, успел год повоевать — под Дебальцево и возле Никишино.
“Атошные” заработки, по меркам украинской армии,— еще приличная сумма для рядового. Если бойца распределяют не в район боевых действий, а в пограничные регионы Херсонской, Сумской или Черниговской областей — а таких частей в ВСУ как раз большинство,— то его зарплата составит не более 2–3,5 тыс. грн. “Для больших городов это вообще не деньги”,— возмущен Гурак.
И хотя профессиональную армию вполне можно было запустить за полгода, в ближайшие пять лет ожидать этого не стоит, предупреждает Згурец.
Все госпрограммы реформирования, которые сейчас готовятся, предполагают стандартные советские модели формирования ВСУ с сохранением призыва. “Как минимум при каденции Петра Порошенко мы не перейдем на профессиональную армию,— полагает эксперт.— Генштаб ориентируется на экстенсивный путь и стал заложником этой модели”.