Гегемония ЖЭКов отменена законом, и теперь благосостояние каждой многоэтажки и прилегающей территории зависит от самих жильцов.Квартира принадлежит вам, а дом, в котором она находится, ЖЭКу — этому парадоксу постсоветских стран осталось существовать недолго. Вступление в июле в силу Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" можно назвать победой здравого смысла в жилищно-коммунальном хозяйстве. Отныне все права и обязанности по владению домом как целостным имущественным комплексом безоговорочно перешли к его совладельцам. Фокус разобрался, что же на самом деле хорошего можно сделать с этим функционалом и как благодаря ему сэкономить на коммунальных услугах.
Дёшево и красивоГлава ровенской организации совладельцев многоквартирного дома "Видродження" Оксана Киричук создала ОСМД восемь лет назад. Тогда ей было всего 22 года. Заняться этим девушку вынудили невыносимые условия: "В панельной многоэтажке не было окон и дверей, лифты не работали, даже у меня на шестом этаже воняло канализацией из затопленного подвала".
Несмотря на многочисленные жалобы, всё, что делали коммунальные службы, — подметали у подъезда. Тогда Киричук по совету одного из чиновников госадминистрации решила взять бразды правления в свои руки. "Самое сложное — организовать жильцов. Они были готовы на всё, но на собраниях просто переругивались между собой", — рассказывает она. Тем не менее после нескольких неудачных попыток создать ОСМД всё же удалось.
На этом проблемы не закончились. Передавая дом на баланс ОСМД, ЖЭК отремонтировал крышу и заменил трубы в подвале, но сделал это на скорую руку. Новый чердак потёк через год, а гарантии на свою работу ЖЭК не дал. Киричук решила окончательно порвать с ЖЭКом и начать управлять домом самостоятельно. Сегодня в доме новая крыша, а в подъездах — пластиковые окна. О том, что такое запах канализации, жильцы уже не помнят.
Удивительно, но цена за обслуживание дома у "Видродження" ниже, чем в соседних ЖЭКах и не повышалась с 2012 года. Киричук говорит, что здесь нет никакого секрета. "Сначала мы не делали смет — просто взяли ЖЭКовские тарифы. Выяснилось, что этих денег хватает на всё и ещё остаётся. В ЖЭКе 60% квартплаты уходило на содержание персонала. А мы на оплату труда затрачиваем 25% средств жильцов", — рассказывает она. Всё дело в том, что фиксированную зарплату в ОСМД получает только его глава, управляющий домом. А остальные услуги выполняют частные предприниматели. Заплатить им за конкретную услугу обходится дешевле, чем брать человека на ставку.
( читать дальше )