Богдан ХлимоненкоБлиже всего к определению развитых стран и рыночных экономик среди постсоветских республик приблизились государства Прибалтики
( Read more... )Построить аналогичный экономический порядок в Украине не удалось, так как основная часть нашего национального богатства сконцентрировалась в руках не самого государства, а людей, приближенных к нему – олигархии. Также в Украине нет как таковой природной ренты – добыча металлов и угля не настолько маржинальна либо вообще дотационна. Кушнирук определяет тип украинской экономики как «классический олигархический капитализм».
( Read more... )Эстония
ВВП по ППС на душу населения, 2014: $26 555
По показателю ВВП на душу населения Эстония лидировала среди членов СССР еще до его распада. Устойчивый рост она возобновила с середины 1990-х благодаря реформам, направленным на поддержку бизнеса. В 2000-2007 годах ВВП Эстонии увеличивался в среднем на 8% ежегодно, что делало ее одной из наиболее быстрорастущих экономик Европы.
Тем не менее, Эстония очень серьезно пострадала от мирового кризиса 2008-2009 годов. Всего за два года – с 2007-го – ее реальный ВВП упал на 19%. Хотя в последние два года темпы восстановления экономики этой страны несколько замедлились, МВФ прогнозирует Эстонии стабильный рост на уровне 3,5% с 2016-го. Этому способствует грамотная бюджетная политика правительства: сейчас совокупный долг Эстонии составляет всего 10% от ВВП, а дефицит госбюджета – менее 0,5% ВВП.
( Read more... )Россия
ВВП по ППС на душу населения, 2014: $24 764
После вялых рыночных реформ 1990-х Россия осталась частично перестроенной экономикой с высоким уровнем концентрации национального богатства в руках политической элиты. РФ – один из ведущих производителей нефти и природного газа, а также крупный экспортер ряда металлов.
При этом продукция российской промышленности неконкурентна на мировых рынках и ориентирована на внутреннее потребление. Сырьевой характер экономики подтверждается ее зависимостью от стоимости энергоносителей: динамика российского ВВП дублирует ценовые циклы энергорынков.
Среди крупнейших экономик мира Россия больнее всех ощутила последствия глобального экономического кризиса. К 2013 году восстановление от него сменилось стагнацией, а события последнего года еще больше усугубили ситуацию. Двукратное падение нефтяных котировок, девальвация рубля и введение международных санкций в ответ на вторжение в Украину грозят превратить застой последних лет в полноценную рецессию.
Грузия
ВВП по ППС на душу населения, 2014: $7665
Новейшая история Грузии поделилась на «до» и «после» прихода к власти либеральной команды президента Михаила Саакашвили в 2003 году. Из-за череды войн – гражданской, в Абхазии и в Южной Осетии – страна испытала наибольшее сокращение экономики по сравнению с другими экс-членами СССР после его распада.
Главным драйвером стремительного роста Грузии в середине 2000-х были иностранные инвестиции, которые потекли в страну с началом реформ во всех сферах госуправления. Наибольших успехов удалось достичь в борьбе с коррупцией, либерализации налогового и регуляторного законодательства. Темп развития нарушил не только кризис, но и вооруженный конфликт с Россией в 2008 году. После него ежегодные объемы ПИИ снизились вдвое.
В 2012-2013 годах власть в Грузии полностью сменилась. Новый президент Георгий Маргвелашвили вместе со своей партией «Грузинская мечта» во многом продолжает либеральную политику предшественников, делая больший акцент в сторону соцрасходов. По оценкам МВФ, в ближайшие годы рост грузинского ВВП будет стабильным – на уровне 5% в год.
( Read more... )Украина
ВВП по ППС на душу населения, 2014: $8240
Украина была самым важным, после России, компонентом советской экономики. На нее приходилось четверть производства сельхозпродукции СССР, а украинская промышленность обеспечивала другие советские республики сырьем и множеством позиций уникального оборудования.
Однако зависимость была и обратной: после падения коммунистического режима и потери крупных госзаказов страна потеряла более 60% ВВП, возобновив рост лишь в 2000 году. Однако уровень 1991 года не достигнут до сих пор.
В годы независимости главным сдерживающим фактором экономического развития стало низкое качество и коррумпированность госуправления. Постоянное уклонение властей от структурных реформ и зависимость от российских энергоносителей сделали Украину чрезвычайно чувствительной к внешнеэкономическим шокам.
В 2009-м ее экономика просела на 15%, что во время кризиса стало одним из самых масштабных в мире падений. И без того вялое восстановление от него сменилось рецессией в 2014 году. Военное вторжение России, отложенная девальвация гривны и низкие темпы реформ откатили Украину к уровню середины 2000-х по показателю реального ВВП
( Read more... )