
В Белоруссии с 1 февраля вступает в силу
новая редакция закона "О военном положении", в нормах которого эксперты разглядели подготовку к применению против Минска "крымского сценария".
В документе прописаны два основания для введения военного положения - военная угроза и нападение.
Так, военной угрозой теперь будет считаться объявление войны Белоруссии со стороны других государств без совершения действий,
концентрация войск другого государства вдоль белорусской границы, которая указывает на реальное намерение применить силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и (впервые введено в законодательство) конституционного строя республики.
Кроме того, под военной угрозой понимается возникновение очагов вооруженных конфликтов, угрожающих Белоруссии; проведение в другом государстве мобилизации в целях нападения; заявления и демонстрация силы, осуществляемые в нарушение Устава ООН и указывающие на подготовку к нападению.
Под нападением понимается засылка другим государством на территорию страны вооруженных групп, иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против Белоруссии.
( Read more... )"Лукашенко примеряет украинскую ситуацию на себя и видит со стороны Москвы реальную угрозу", - говорил летом 2014 года белорусский политолог Валерий Карбалевич.
"Почему не защищали свою землю? Я в страшном сне (не дай Бог!) представляю себе, что это могло произойти с Беларусью... Вы знаете, если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели, как мыши под веником, на своих базах (это, конечно, трудно представить в Беларуси!), я первый в одиночку пошел бы воевать", - уверял в эфире украинской телепередачи "Шустер Live" Лукашенко, комментируя крымские события.
( Read more... )