Во вторник 230 депутатов Верховной Рады проголосовали за законопроект № 1310 , что снижает кворум, необходимый для собраний акционерных обществ с 60% + 1 акция до 50% + 1 акция.
Наиболее яркий пример предприятия, подпадающего под действие законопроекта, если он заработает - "Укрнафта", где Украина в лице НАК "Нафтогаз Украины" является владельцем контрольного пакета акций компании.
Ей принадлежит 50% + 1 акция предприятия.
Однако, годами у государства были проблемы с проведением общего собрания акционеров предприятия.
Миноритарным владельцем 42% "Укрнафты" является группа "Приват", принадлежащей олигарху и председателю Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому.
Без "фронтовых" голосов
Несколько недель назад один из депутатов от фракции БПП пересказывал УП свой разговор с дипломатом одной из стран ЕС
- Он меня спросил, почему ЕС должен помогать Украине, а Коломойский в настоящее время не платит. Я не нашел, что ответить, - вспоминал депутат.
Как оказалось позже, возмущение Коломойским, который в последнее время нарастил свое влияние в государстве, созрело не только у иностранных дипломатов.
- У президента была не одна и не две встречи с Игорем Коломойским, во время которых ему было донесено, что в такое трудное для государства период с ней нужно делиться, - говорит на условиях анонимности один из депутатов от фракции БПП, близкий к Порошенко.
Ошибка Ляшко
Самое интересное произошло уже после голосования.
Один из авторов законопроекта Олег Ляшко, у которого еще с лета продолжается конфликт с Коломойским за критические сюжеты о нем на 1 + 1, прислал губернатору смс с текстом " Ну что, подкрался, правда незаметно, пи ... ц ".
На что Коломойский ответил на свой манер "Ты умудрился среди пи ... ров быть Самым тупым пи..ром", и посоветовал всем внимательнее почитать за что именно голосовала Рада.
Мысли нефтегазовых экспертов и юристов на цензурной часть замечания разделились.
Некоторые из них уверены, что Коломойский имеет иммунитет относительно изменений в законодательстве до 2016 года.
Речь идет о норме "Общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более% простых акций общества, имеет кворум при условии регистрации для участия в них акционеров".
Коломойский отныне сможет настаивать, что это не касается "Укрнафты", поскольку ее владельцем является не государство, а НАК "Нафтогаз Украины" - юрлицо в форме акционерного общества.
Но если внимательно прочитать все законодательные акты, регулирующие работу "Укрнафты" и "Нафтогаза", закон все же может лишить Коломойского блокирующих прав.
Аргументы юристов и нефтегазовых экспертов, которые доказывают выигрыш Коломойского, сводятся к фразе "корпоративные права государства".
Вроде государство может осуществлять управление своими корпоративными правами только через Фонд госимущества, министерства и т.д., а сейчас они находятся в уставе "Нафтогаза", а следовательно государство не осуществляет прямого управления корпоративными правами.
Осуществляет.
Согласно закону об управлении объектами государственной собственности субъектами такого управления является "государственные хозяйственные объединения, государственные холдинговые компании, другие государственные хозяйственные организации".
В постановлении о создании НАК "Нафтогаз Украины" в разделе "Юридический статус компании" пункт 12 указано: "Компания является хозяйственной структурой, осуществляет управление объектами государственной собственности, в частности корпоративными правами, которые принадлежат государству в уставном капитале хозяйственных обществ и переданы в уставный капитал Компании ".
В этом же постановлении акции "Укрнафты" указаны в перечне открытых акционерных обществ, акции которых оставлены в государственной собственности и переданы в уставный фонд "Нафтогаза".
Некоторые комментаторы уверяют, что в отношении "Укрнафты" этот закон вступит в силу только в 2016 году.
В тексте закона этого нет, норма была предложена во время обсуждения.
Вот часть стенограммы, из которой ясно, какое именно положение было проголосовано и принято окончательно:
Ляшко О.В. ... По акционерных обществ, где есть государственная доля собственности, этот закон вступает в силу с момента опубликования; для всех акционерных обществ этот закон вступает в силу С 1 января 2016 года. То есть даем 1 год, чтобы все другие акционерные общества привели свои документы в соответствие.
То есть речь идет лишь о наличии государственной доли - даже одной акции. О корпоративных правах, способ управления ими речь не идет.
Но Коломойский точно попытается юридически обойти эту норму. Говорят, у него имеются "свои" судьи в Высшем хозяйственном суде, которые могут в этом помочь.
Для того, чтобы действующий закон распространялся на его компанию, некоторые эксперты предлагают передать часть акций "Укрнафта" с "Нафтогаза" Фонду госимущества. Это не просто будет сделать - решение должен принять Кабмин и на это уйдет много времени.
Более простой вариант - внести поправку в принятый закон на этапе подготовки к подписанию спикером по 131 статье регламента.
Но здесь то же не все так просто. По словам депутата Сергея Лещенко, поскольку поправки в закон вносились с голоса, теперь текст снова вернется в комитет бизнес-партнера Коломойского Андрея Иванчука.
Руководитель секретариата комитета должен подготовить окончательную редакцию закона и направить его в юридическое управление Рады, подает его на подпись спикеру Гройсману.
Ризаненко говорит, что законопроект вместе с расшифровкой стенограммы попадает в комитет Иванчука, и дальше его комитет готовит текст законопроекта на подпись Гройсману.
Чтобы не оставить шансов Коломойскому контролировать "Укрнефть" и в дальнейшем.