Несмотря на почти 100-процентную девальвацию и уже галопирующую инфляцию, доходы государственной казны растут вдвое медленнее, чем предполагали его составители.
Бюджетный дефицит к концу 2014-го как минимум на 20-30 млрд грн превысит согласованный с МВФ показатель (63 млрд грн).
«Введение новых налогов, в частности на депозиты, и повышение ставок за пользование недрами не оправдали ожиданий. Запланированные 17 млрд грн доходов от приватизации в реальности оказались 0,06 млрд», — идет речь в статье.
Денег не хватает по объективным причинам.
Во-первых, у нас выработалась определенная привычка жить с дефицитным бюджетом, и никто не воспринимает это как катастрофу.
Во-вторых, даже обязательства, взятые Украиной перед МВФ, по удержанию дефицита госбюджета не являются стимулом для властей.
Предпринятые на сегодняшний день ситуативные и половинчатые меры по выходу из кризиса только усугубляют его.
Вместо рационального сокращения расходов, борьбы с коррупцией и дерегуляции бизнеса, «правительство идет путем своих предшественников».
«апример, привлекая 16,6 млрд грн за счет госзаймов и игнорируя тот факт, что за последние несколько месяцев, по оценкам НПО “Ціна держави”, НБУ уже “напечатал” свыше 90 млрд грн, и каждый следующий миллиард непокрытой эмиссии подталкивает национальную валюту к пропасти».
В то же время, если бюджетный кризис продолжится, и не будут предприняты меры по сокращению дефицита госфинансов, Украина фактически потеряет свой экономический суверенитет.
Мы уже остались без инвесторов, капитал продолжит сокращаться, а население — беднеть.
При этом так просто “откреститься” от Востока не получится: предприятия Западной и Центральной Украины очень зависимы от импортной составляющей своих производств, и сейчас как никогда их будущее зависит от работы экспортеров.
Одним из главных испытаний для бюджета будущего года станут социальные выплаты.
Скорее всего, выплаты повышаться не будут, и первыми, по кому сильно ударит нынешний кризис, станут именно незащищенные слои населения.
Как сообщалось ранее, финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов. Украинская экономика находится на грани кризиса платежеспособности.
Страна попала в замкнутый круг падения национальной валюты и быстрорастущей инфляции.