Apr. 9th, 2014

max_red: (Default)
Тимофей лавочник

Налоговая реформа в Грузии стала одним из главных факторов стремительного экономического роста , привлечения иностранных инвестиций и потенциала такого подъема на будущее. В рейтинге Всемирного банка Doing business 2010 грузины имеют 11 -е место . Украина - сто сорок второй из 180 .

Если описывать ситуацию упрощенно , до прихода к власти новой команды во главе с Михаилом Саакашвили , налоговая система в Грузии фактически не работала.

Тамошние экономисты признают налогов по сути никто не платил , ведь существовала огромная коррупционная кормушка государственных органов.

Нормальной была практика , когда в конце года налоговые инспекторы осуществляли " набеги " на частные компании с целью собрать хоть какие-то налоги , минимальный процент собранного шел в государственную казну , остальное - в карман чиновникам или их начальству.

Так же зарабатывала себе на жизнь полиция , таможня , многочисленные регуляторные органы.

Сеть отелей "Мариотт" - пионер инвестиций в грузинскую экономику

Приход к власти Саакашвили ознаменовался многочисленными кадровыми чистками : из 18 министерств осталось 13 ( минус 35 % персонала ) , с 52 государственных служб - 34 ( минус 50%).

Уменьшение количества лишних ртов , которых надо было кормить , позволило постепенно перейти к осуществлению заветной мечты любого украинского предпринимателя : снижении налогов .

Из более 20 налогов , которые существовали до 2005 года , осталось семь :

1) налог на доходы ,

2 ) НДС ,

3 ) социальный налог ,

4 ) налог на прибыль предприятий ,

5 ) акцизы ,

- И два местных :

6 ) имущественный налог ,

7 ) налог на игорный бизнес.

Именно из этих двух последних налогов и живет местная власть . Ведь в дополнение к стандартным ставок каждый регион выставляет отдельные фиксированные суммы , которые предпринимателю нужно выложить , чтобы организовать казино или иной азартный бизнес. Например , в Тбилиси это $ 5 млн. в год.

Если сравнить по размерам ВВП с Украиной и вывести соотношение , то это все равно , чтобы в Украине бизнесмена попросили внести $ 110 млн.

После реформы не стало :

- Лицензионных и регистрационных сборов ,

- Государственных пошлин ,

- Консульских , тендерных , исполнительных сборов ,

- Сбора с отсрочки обязательной военной службы ,

- За пользование природными ресурсами ,

- За очистку жилой территории ,

- Сборов с разрешения на строительство и перевозки и т.п. .

В Украине , к слову , они - как и многие местных налогов и сборов - занимают мизерную часть доходов госбюджета .

Импортных пошлин в Грузии нет - это следствие одностороннего решения , которое призвано максимально открыть рынок для иностранных товаров , а следовательно - создать условия для достойной конкуренции местной продукции . Квотирование на ввоз импортной продукции тоже нет.

Кроме того , еще в рамках реформирования многолетней давности с почти 1000 до 144 было сокращено количество различных лицензий и разрешений , необходимых для начала бизнеса и внедрены принципы "единого окна" и "молчаливого согласия" , когда отсутствие ответа чиновника на запрос о начале работы дает право начинать деятельность .

До этого шли поэтапно: сначала , в 2006 году , спектр пошлин привели к трем возможным - 12% ( для товаров , которые производятся в Грузии) , 5% и 0%.

Уже тогда в беспошлинном режиме разрешалось ввозить сырье и оборудование . 2008-м таможенные тарифы отменены. К слову , условия налогообложения грузинских и импортных товаров , акцизы и НДС - одинаковые , нет протекционизма .

На беспошлинном режиме потери Грузии , по некоторым оценкам , составили около $ 15 млн. ежегодно . Однако ежегодное удвоение объемов прямых иностранных инвестиций в страну начиная с 2005 года до начала войны с Россией и мирового экономического кризиса наверняка сторицей перекрыло этот недостаток и недобор от ликвидации остальных налогов и сборов .

Это , кстати , позволяет не беспокоиться особенно отрицательным торговым сальдо , которое составляет около $ 3 млрд.

В отличие от Украины , где налоговая система - это бремя , от которого уходит весь бизнес , в Грузии это - реальный способ привлечения иностранных инвестиций .

Прозрачность и предсказуемость изменений (или неизменные ставки , или снижение ) - это лучший инвестиционный климат для зарубежных денег . Более того , не удалось найти никаких признаков наличия проблем с возмещением НДС экспортерам , которые - так же в Украине , как и в Грузии - является двигателем экономического роста.

Масла в огонь зависти украинского бизнеса должен приложить Акт экономической свободы - изменения в Конституцию , которые предложил Михаил Саакашвили для улучшения экономической ситуации в стране.

Чего только стоит предложение принимать решение об увеличении налоговой нагрузки по имеющимся налогам или введения новых исключительно на общенациональном референдуме !

То есть грузинские власти фактически соглашаются с тем , что налоги не будут подняты никогда или для этого надо провести невероятную агитационную кампанию.

Для сравнения , украинская Конституция строго исключает налоги из сферы "регулирование" референдумом. Поэтому имеем непредсказуемые манипуляции со стороны правительства , когда ему нужно накопить с выплатой налогов наперед , задержкой возмещения , установлением льгот отдельным категориям плательщиков по непрозрачной схеме .

Кроме того , в Акте экономической свободы предусмотрена свобода движения капитала , запрет на увеличение количества лицензий и разрешений , на создание новых регулирующих органов .

К слову , и по сей день регуляторная политика в этой стране не отличалась жесткостью Тбилиси присоединился к системе технических стандартов Организации экономического сотрудничества и развития , чем открыл доступ на свой рынок всем товарам , соответствующие сертификационным требованиям Европы , а также ввел вместо обязательного добровольное лицензирование и сертификацию .

Это стимулирует НЕ откупаться от контроллера , который придет с проверкой наличия нужного сертификата ( в Украине , например , часто такие документы имеют устаревшие параметры , то есть удостоверяющие совсем не те качества товара , которые на самом деле надо проверить) , а самостоятельно инициировать проверку и подтверждение соответствия европейским стандартам .

Ведь если на рынок заходит производитель с уже сертифицированным товаром , то иметь соответствующее удостоверение (и реальное подтверждение качества) - это требование рынка , а не государства .

Пока же инвесторы , выбирая куда вкладывать деньги на развивающихся рынках , предпочтут , безусловно , грузин.

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios