Генпрокуратура причастна к переквалификации дела против Корбана

Генеральная прокуратура переквалифицировала дело экс-заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана, что дало ему возможность избежать большого тюремного срока. Об этом написал в своем блоге на "Украинской правде" депутат фракции Блок Петра Порошенко Мустафа Найем.
Речь идет о деле относительно похищения главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Рудыка. По информации Найема, Корбан заключил соглашение о примирении с потерпевшим. Договор был подписан именно по инициативе Корбана
"Согласно документу, бывший заместитель губернатора Днепропетровской области чистосердечно признал свою вину и раскаялся в содеянном", – пишет Найем.
Депутат отмечает, что договор утвержден следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел ГПУ М. Макеевым. В соответствии с договором, Корбану грозило наказание в виде трех лет условного заключения.
Найем отмечает, что без прямого содействия Генеральной прокуратуры это соглашение было бы невозможным.
"Дело в том, что изначально Геннадий Корбан проходил в деле, как организатор преступления, совершенного устойчивым иерархическим объединением, по предварительному сговору с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений", – отмечает депутат. Само преступление квалифицировалось как похищение представителя власти с целью принуждения совершить какое-либо действие как условия освобождения заложника.
Это правонарушение карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. При такой квалификации закон не позволяет заключать какие-либо договора со следствием или потерпевшим.
По словам нардепа, ГПУ переквалифицировала дело Корбана и сняла с него обвинения в организации преступной группы, "похищение представителя власти" превратилось в "незаконное лишение свободы или похищение человека". По этой статье мерой наказания может быть ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, что позволило заключать договор с потерпевшим.
Корбан был задержан в конце октября 2015 года. 28 декабря 2015 года Днепровский суд Киева изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Корбан оспорил арест, но 15 марта Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов политика и оставил без изменений решение содержать его под стражей до 15 апреля. Сразу после рассмотрения апелляции состоялось заседание Днепровского районного суда, который отпустил политика под домашний арест.
Корбана подозревали в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества благотворительного "Фонда обороны страны", созданного для помощи бойцам АТО, незаконном завладении транспортным средством, а также в угрозах и насилии по отношению к членам
избиркомов.