У путина было три попытки захватить Крым

Экс-советник путина Андрей Илларионов об аннексии Крыма и том, как путин контролировал Януковича.
— В первую очередь интересует ваше мнение о нынешней экономической ситуации в России в связи с падением рубля и цен на нефть.
— Нынешняя ситуация с рублем является отражением внутри- и внешнеэкономических проблем РФ.
Понятно, что в нынешних условиях, учитывая объем накопленных валютных резервов, не допустить падения курса национальной валюты не составляет труда.
Тот факт, что курс рубля падает, свидетельствует не только о снижении мировых цен на нефть и о продолжающейся экономической рецессии в России, но и о целенаправленной политике российских властей по сохранению более или менее постоянного уровня международных резервов и снижению реального курса рубля, чтобы обеспечить условия для прекращения экономического спада и возобновления экономического роста.
Результатом такой политики становится существенное снижение внутреннего потребления, в частности, за счет сокращения импорта, что, по мнению властей, может привести к возобновлению экономического роста.
Ни у кого не должно быть сомнений, что снижение курса рубля, происходившее в последние недели и дни, не являлось случайным.
Это целенаправленная политика, проводившаяся российскими властями.
В Кремле по этому поводу действительно нет никакой паники, потому что это во многом результат их собственных действий.
— Многие эксперты чуть ли не со времени введения экономических санкций Запада в отношении РФ говорят о близком конце российской экономики. Будет ли он, по-вашему, и когда?
— Люди, делающие подобные заявления, не являются экспертами.
Экономике России конец не придет.
Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
Экономика России может быть в кризисе, может быть в рецессии, как, например, сейчас, на протяжении последних вот уже 20 месяцев.
Но это не означает, что для экономики наступит какой-то "конец".
— Нынешняя военная операция РФ в Сирии — часть плана по созданию региональной коалиции?
— Очевидно, Кремль преследовал несколько целей.
Одна из целей уже называлась мной — это поддержка шиитского альянса. Второе — непосредственное размещение подразделений российских вооруженных сил на Ближнем Востоке.
Российский военный фактор в Сирии внес коррективы в геополитическую расстановку сил не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
В последние почти два десятилетия сложилась такая традиция: американская сторона формулирует какую-то позицию.
Москва возражает, подвергая Вашингтон критике, часто весьма жесткой.
Затем через некоторое время США меняют свою позицию.
Окончательное решение не всегда оказывается стопроцентно кремлевским, но оно выходит более кремлевским, чем исходная позиция Вашингтона.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов Белый дом критиковал Кремль за ведение военных действий в Чечне, потом они перестали это делать.
В 2008 году была весьма жесткая американская реакция на российское военное вторжение в Грузию, но сейчас критических заявлений по этому поводу уже давно нет.
Два года назад Вашингтон критиковал Россию за оккупацию и аннексию Крыма, а также ввод войск на восток Украины.
Сейчас таких заявлений нет.
До сих пор, кажется, ни Обама, ни Керри (госсекретарь США), ни Нуланд (помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии) не называли публично аннексию Крыма неприемлемой и не требовали его возвращения Украине.
— Так они даже санкции за это ввели!
— Санкции приняли, а публичного требования уйти из Крыма не было. Например, Ангела Меркель 10 мая 2015 года сделала соответствующее заявление.
Причем сделала она это не в Берлине и не в Вашингтоне, а в Москве, в Кремле, на пресс-конференции с Владимиром Путиным.
Но через два дня после этого в Сочи прилетел Джон Керри, ничего подобного не сказавший, а вместо этого упрекнувший Порошенко (Керри раскритиковал высказывание Порошенко, в котором последний заявил, что отдаст приказ, и украинцы вернут донецкий аэропорт, Крым и все, что потеряла страна. Госсекретарь США сказал, что это заявление не соответствует Минским соглашениям).
После майского визита Керри в Сочи ни американские, ни европейские официальные лица более не повторяли публичного осуждения аннексии Крыма и не требовали возврата полуострова Украине.
Керри только что в Давосе заявил о возможности снятия санкций с России.
Что касается Минска-2, то моя позиция заключается в том, что его подписание было большой ошибкой со стороны Украины.
Это соглашение является нарушением Устава ООН, Хельсинкского акта, Будапештского меморандума, Соглашения об образовании СНГ, двусторонних договоров между Украиной и Россией, других международных документов, гарантирующих нерушимость границ в Европе.
Поэтому Киев, подписав эти договоренности, пошел на поводу у агрессора, согласившись с тем, что восстановление украинскими властями контроля над своей границей будет зависеть от каких-то дополнительно установленных условий.
Поразительно, что это поддержали европейские союзники Украины, лидеры Франции и Германии поставили свои подписи под документом.
После подписания Минска-2 выявились изменения в позициях западных союзников Украины в отношении конфликта на Донбассе.
Если поначалу их позиция состояла в полной поддержке Киева, затем она сдрейфовала на равную ответственность России и Украины за выполнение Минских соглашений, а сейчас основное давление по этому поводу оказывается как раз на Киев.
Получается, что Украина сама себе создала капкан и сама в него залезла. Настаивая на том, что Минск-2 — это ключ к урегулированию, она еще больше затягивает себя в эту ловушку.
— А для чего России нужно было вторгаться на Донбасс?
— Аннексия Крыма не казалась Путину достаточно мощным инструментом для удержания Украины в орбите Кремля.
Поэтому была начата операция по захвату не только Донбасса, но и всей так называемой "Новороссии".
Неслучайно, что Путин в своем выступлении от 17 апреля 2014 года, в так называемой "новороссийской речи", обрисовал границы того квазигосударствнного образования, которое он, очевидно, по советам своего кума Медведчука (известного украинского политика), планировал создать на юго-востоке Украины.
Иными словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины 8 регионов с населением примерно в половину населения Украины.
А потом создать в этом регионе формирование, подчиненное Кремлю, — так называемую "Украинскую Федерацию".
Тогда, по этой логике, вряд ли остальная часть страны смогла бы уйти на Запад, Украина в целом была бы существенно ослаблена и оказалась бы полностью под контролем Кремля.
— Удивительно, но получается, что вы предсказали российскую военную агрессию в отношении Украины еще в 2013 году.
— Действительно, в Кремле был такой план.
Причем он разрабатывался в течение длительного времени.
В 2014 и 2015 годах полностью его реализовать не удалось, но Москва смогла отгрызть два кусочка Луганской и Донецкой областей.
Получается, что большой план Кремля реализован не был, поэтому РФ приступила к выполнению "малого плана", так сказать, программы-минимум.
Она состояла в том, чтобы с помощью двух огрызков на востоке Украины не выпустить Киев из капкана, в который он угодил, не допустить проведения Украиной самостоятельной внешней политики, в том числе в плане интеграции в западное геополитическое и геоэкономическое пространство.
Сами эти огрызки, военные действия на Донбассе, а также дипломатическая активность, одним из элементов которой является Минск-2, — это лишь некоторые инструменты, с помощью которых Кремль реализует второй вариант установления контроля над Украиной.
Кроме того, обращает на себя внимание изменение в списке 100 богатейших людей Украины.
В 2015 году журнал "Новое время" опубликовал обновленный рейтинг, показывающий, что все участники первой десятки этого перечня обеднели.
За исключением одного человека, президента Украины Петра Порошенко, личное состояние которого в условиях жесточайшего экономического кризиса в Украине (спад на 12%) возросло в долларовом измерении на 20%.
Главным фактором такого роста журнал называет его кондитерский бизнес, очевидно, в том числе и за счет фабрики Порошенко в российском городе Липецке.
Несмотря на то, что Грызлов находится под европейскими и американскими санкциями, он смог, нарушив их, прилететь в Украину.
Таким образом, Порошенко продемонстрировал всему миру, что Украина под его руководством находится не в той части международного правового пространства, частями которого являются также Европа и США, а в той части международного правового пространства, главным элементом которого является РФ.
Так что так называемая "оговорка" Обамы выглядит совсем не оговоркой.
— Если так называемые ДНР и ЛНР являются частью плана Москвы по удержанию Киева в своей орбите, то Кремль заинтересован в выполнении Минских соглашений?
— Конечно. Вряд ли есть какой-либо другой вопрос, по которому Путин выступал за последний год столь часто и так подробно.
Он постоянно повторяет, что не пошел бы на подписание Минска-2, если бы ему это не было выгодно.
— А как же тогда пункты Минских соглашений об установлении Киевом контроля над границей, вывода российских войск с Донбасса? Кремль пойдет на это?
— Не исключено.
Более того, несмотря на то, что некоторые украинские и западные эксперты говорят, что Путин не отдаст Украине контроль над государственной границей ни при каких условиях, выражу сомнение в аккуратности этих оценок.
Не исключаю, что глава Кремля выполнит свою часть Минска-2 в том случае, если украинскими властями будут выполнены все обязательства, прописанные в приложении к Минским договоренностям.
В этом случае внутренняя и внешняя политика Украины могут оказаться в большой степени под контролем сепаратистов, формально находящихся в Донецке и Луганске, а, на самом деле, управляемых из Москвы.
Так что если Путин приобретет легальные инструменты по управлению курсом киевского правительства, не исключаю того, что он может пойти на передачу контроля над границей украинским силам.
Потому что в таком случае он расширит сферу своего контроля с двух огрызков на Донбассе на всю Украину.
— Почему тогда боевики продолжают стрелять?
— Потому что огонь на Донбассе, наряду с Минском-2, подкупом украинских политиков, экономическими санкциями является одним из многих инструментов оказания давления на украинские власти.
Кремлевская администрация и непосредственно Путин являются большими специалистами применения не одного, а сразу нескольких инструментов по отношению к жертве для того, чтобы добиться желаемого результата.
— Так реален ли мир на Донбассе?
— Если Украина сдастся, то конечно.
Но это будет мир в кремлевском понимании.
Потому что после того, как будет установлен политический контроль над Украиной, в ней будут развернуты действия по разгрому и уничтожению сил, занимающих проукраинскую позицию, выступающих против российской агрессии.
— Есть ли, по-вашему, у Кремля намерение реанимировать Виктора Януковича?
— Янукович продолжает оставаться одним из козырей в колоде, которым в определенный момент может воспользоваться Кремль. Если откроется возможность, где его можно будет использовать, то это будет сделано.
— По вашим словам, план по захвату Украины разрабатывался уже давно.
— Было несколько попыток реализации этого плана (в частности, по аннексии Крыма).
Первая попытка приходится на время Оранжевой революции в конце 2004-начале 2005 годов.
Невысокий уровень подготовки этой операции заставил Кремль отложить ее. Затем этот план хотели осуществить в 2010 году, во время президентских выборов в Украине — в том случае, если Юлия Тимошенко набрала бы больше голосов избирателей, чем Виктор Янукович.
Тогда можно было бы использовать легенду о захвате власти в Киеве "жидобандеровцами" и "фашистами" для того, чтобы "защитить" от них крымчан. Поскольку на выборах победу одержал Янукович, то план аннексии опять пришлось отложить.
Следующая попытка была запланирована на президентские выборы 2015 года. В том случае, если Янукович не набрал бы больше половины голосов, а в Киеве начался бы новый Майдан.
Тогда, прикрываясь "жидобандеровской угрозой", Москва могла бы осуществить свой план.
Однако Майдан начался раньше, когда его не очень ожидали ни в Киеве, ни в Москве.
Поэтому Путину пришлось пересматривать свои планы и проводить аннексию в 2014 году
— Каким вы видите дальнейшее развитие украинско-российских отношений?
— Меня беспокоит развернувшаяся среди части украинцев кампания под названием "Хороших русских нет/Все русские — имперцы/Все русские должны покаяться/Нам ваши советы и слова не нужны", направленная не против Кремля, не против российских "ватников", а против российской либеральной оппозиции.
Цель этой кампании очевидна — разрушить то немногое, что связывает свободную Украину с либеральной и демократической частью российского общества.
Нет ничего другого, что так радует Кремль, поскольку ослабляет и Украину, и российские антиимперские силы, выступающие за смену нынешнего режима в РФ.
Если украинцы хотят добиться укрепления нынешнего кремлевского режима, усиления давления этого режима на Украину, максимальной задержки в смене нынешнего российского режима, то тогда продолжайте и усиливайте эту кампанию.