max_red: (Default)
max_red ([personal profile] max_red) wrote2015-12-22 09:49 pm

Рейтинг экономической свободы: Украина - 162 место, Грузия - 22-е, Эстония - 8-е



Экономические свободы в Украине: что изменилось после Майдана

После Революции Достоинства и смены правительства украинцы надеялись на быстрые реформы, которые должны были приблизить страну к западной модели экономики. Тем не менее, за первое полугодие 2014 году Украина потеряла 2,5 балла в индексе экономической свободы и на данный момент находится на последнем месте среди 67 европейских стран по этому показателю (в том числе после России и Белоруссии). Почему так получилось?

Оценка экономической свободы Украины составляет 46,9 пункта, в результате чего Украина занимает 162 место по индексу экономической свободы.


Эта оценка на 2,4 пункта ниже, чем в 2014-м.
Это связано с сокращением 8 из 10 компонентов экономических свобод и ухудшения в защите прав собственности, управлении государственными расходами и инвестиционной свободе.
Кроме того, Украина продемонстрировала второе по величине падение среди всех стран, включенных в индекс 2015 года.

Основная из задач Майдана до сих пор остается нерешенной: устранить олигархов и коррупцию в правительстве.
Но возможен ли простой и правильный курс реформ?

В данном случае страной для сравнения может быть Грузия, где в 2004 году после “Революции роз“ были реализованы либеральные реформы.
Реформы в Грузии можно охарактеризовать как радикальные и быстрые - они практически сразу же начали приносить результаты

Уже с 2005 года экономика Грузии получила первые выгоды от реализации реформ (для контраста: в Украине после второго Майдана экономические свободы снизились).
Конечно, результаты реформ не могут быть мгновенными, но положительное влияние грузинских реформ наблюдалось уже в 2005 году.

В 2004 году после Оранжевой революции наблюдался всплеск экономической свободы в Украине, но, к сожалению, с последующим постепенным снижением.

свобода_5.JPG

Диаграмма явно показывает разницу между пропущенной возможностью модернизации (Украина после Оранжевой революции) и ее использованием (Грузия после “Революции роз“).
После небольшого всплеска в Индексе свободы Украины в 2014-м (с учетом данных за 2012-13 года) наступил спад, вызванный ухудшением в защите прав собственности, ростом государственных расходов и малыми инвестиционной свободы и свободы труда.

Радикальные реформы Грузии в первую очередь были успешными в сфере защите прав собственности и в борьбе с коррупцией.
Этот успех стал возможен благодаря быстрым и радикальным реформам в государственном секторе.
Грузия резко сократила количество госучреждений и чиновников с существенным увеличением заработной платы госслужащим и наказанием коррупции.
Одной из самых радикальных реформ была полная замена сотрудников ГАИ.

свобода_6.JPG

Украина также пытается бороться с коррупцией и повторить реформу грузинской полиции, но делает это довольно медленно.
Большое падение в 2015 году по индексу прав собственности может быть объяснено экспроприацией некоторой собственности бывших чиновников, а также изменениями в судебной системе в начале 2014 года, что сделало суды практически неработающими.
Если реформы будут продолжаться, мы должны будем увидеть некоторые улучшения в индексе защиты прав собственности в Украине (в Грузии улучшения в защите прав собственности наблюдалось только с 2007 года - через три года в после начала реформ).
В Украине “свобода от коррупции“ несколько увеличилась после 2004 года, но затем снова упала, так как бюрократия и бизнес поняли, что новое правительство вполне толерантно к коррупции.
В настоящее время слишком рано делать какие-либо прогнозы на долгосрочную антикоррупционную тенденцию, поскольку мы наблюдали небольшие улучшения в индексе свободы от коррупции каждый раз после смены правительства вступало на должность (это, вероятно, срок в течение которого “старые“ получатели политической ренты заменяются “новыми“).

свобода_7.JPG

Одна из самых важных реформ в Грузии была реализована в сфере свободы бизнеса

Грузинские реформаторы упростили бюрократические процедуры для бизнеса и снизили уровень государственного контроля.
Они “очистили“ налоговую службу, начав новые отношения между плательщиками и налоговиками.
Кроме того, количество налогов и их ставки были заметно снижены.

Диаграмма показывает, что индексы свободы бизнеса двигалась в противоположных направлениях в Грузии и Украине. Интересно, что легкость ведения бизнеса улучшилась при Януковиче, слегка превысив уровень 2004 года, но это было “компенсировано“ плохой защитой прав собственности и ростом коррупции.

свобода_8.JPG

Важной частью грузинских реформ было улучшение инвестиционного законодательства, что привело к увеличению объема инвестиций в экономику.
До этого Грузия ввела несколько формальных ограничений на инвестиции, и, как следствие, инвестиционная свобода упала во второй половине 2003 года-первой половине 2004-го.
В Украине из-за политической нестабильности в конце 2013-го-первой половине 2014 года приток прямых иностранных инвестиций упал практически до нуля.
В 2009 году он упал из-за финансового кризиса, а в 2002 из-за некоторых ограничений на поток инвестиционного капитала - скрытых барьеров на импорт.

В отличие от Украины, Грузия смогла побороть коррупцию на всех уровнях власти и, таким образом, осуществлять эффективные экономические реформы.

Главный успех Грузии и дальнейшая возможность для осуществления реформ были вызваны тем, что новое правительство в 2004 году начало преследование коррумпированных экс-чиновников.
2004 год в Грузии характеризовалась серией арестов наиболее коррумпированных высокопоставленных чиновников, которые в обмен на более мягкие приговоры должны были возвращать деньги в казну.
Этот опыт был заимствован из арсенала методов борьбы с мафией в Италии и США.

Но украинское новое правительство так и не арестовывало ни одного бывшего чиновника.
К сожалению, в Украине связи между государством и бизнесом остаются крепкими, а корыстные интересы чиновников оказываются сильнее стремлений к реформам.

свобода_11.JPG

Основное внимание должно быть уделено совершенствованию Защиты прав собственности, так как хорошо защищенные права собственности в стране являются совершенно необходимым условием для развития бизнеса и притока инвестиций.
Грузия реформировала свою судебную, пенитенциарную системы и уголовное законодательство с целью усиления защиты прав собственности.
Для улучшения инвестиционной свободы Украина также могла бы использовать грузинский опыт: устранение ограничений на иностранные инвестиции, открытые и недискриминационные торговые отношения с остальным миром, равный статус иностранцев и т.д.
Налоговая свобода может быть усилена за счет уменьшения количества налогов и налоговых ставок. Для улучшения свободы бизнеса Украины нужна дерегуляция.