max_red: (Default)
max_red ([personal profile] max_red) wrote2015-12-13 07:35 pm

"Не раскачивайте лодку": Обама хочет, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем

http://ukds.org/media/k2/items/cache/edab5e545cc8cf6a49faaa8a9ea6a3d0_XL.jpg
Заявления вице-президента США Джо Байдена в ходе его визита в Киев демонстрируют, что в Вашингтоне, как и в Европе, растет недовольство киевским руководством.
На этой неделе Байден послал противоречивые сигналы украинской принимающей стороне
В ходе визита в Киев в понедельник и вторник, Байден произнес в парламенте воодушевляющую речь, но она "последовала за рядом встреч, во время которых вице-президент, помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт настаивали на сдержанной линии: сохранить критикуемое правительство и придерживаться минских соглашений с Россией до окончания войны на Востоке.
Посыл таков: США со всей очевидностью хотят, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем.
Его истинной целью было убедить украинских лидеров соблюдать минский компромисс с путиным, прекратить вооруженный конфликт и реинтегрировать восток страны в состав Украины, пусть даже на условиях, выгодных Москве.
Украинское руководство не должно бы делать так , как говорит Байден, – но оно не может открыто не повиноваться, потому что зависит от Запада финансово.
Таким образом, Украине угрожает период навязанной стабильности, хотя, скорее всего, это не то, что ей нужно".
Заявления вице-президента США Джо Байдена в ходе его визита в Киев демонстрируют, что в Вашингтоне, как и в Европе, растет недовольство киевским руководством, пишет Бернд Йоханн в статье для Deutsche Welle.
В ходе визита в Киев Байден пообещал украинцам дальнейшую финансовую помощь, которую страна должна использовать, прежде всего, для борьбы с коррупцией, говорится в статье.
"Он призвал украинские власти победить "рак коррупции", потому что иначе построение демократии окажется невозможным. Однозначные заявления Байдена в Верховной раде показывают недовольство Вашингтона той политикой, которую проводят власти Украины. Это касается недостатков как в процессе мирного урегулирования в Донбассе, так и в реформировании страны", – пишет автор статьи.
"Эти же темы стали предметом обсуждения и в ходе состоявшегося в понедельник, 7 декабря, в Брюсселе заседания Совета ассоциации Украина – ЕС, в котором принял участие украинский премьер Арсений Яценюк. Представители Евросоюза обрисовали европейские перспективы Украины. В январе, несмотря на протесты путина, должно вступить в силу соглашение о свободной торговле между Киевом и ЕС. Может быть одобрен и безвизовый режим – при условии, если в предстоящем отчете Еврокомиссии по реформам в Украине будет содержаться положительное заключение об их ходе", – напоминает журналист.
"Однако, этот отчет едва ли может содержать что-то, кроме очередной похвалы авансом. Потому что Киев слишком долго откладывал на потом необходимые реформы. В Брюсселе все еще проверяют разработанные украинскими властями законопроекты, потому что Верховная рада особенно долго тянула с планом преобразований. В том числе и поэтому итоги первого года работы правительства Арсения Яценюка выглядят скудными", – говорится в статье.
"Некоторые важные проекты были воплощены в жизнь. Была создана новая полиция, в которой не должно быть места коррупции. Были приняты новые правила регулирования банковского и энергетического секторов, в которых прежде проводилось множество теневых операций.
Однако подавляющее большинство реформ так и не было реализовано.
А во входящих в правительственную коалицию парламентских фракциях растет число депутатов, которые блокируют эти меры.
В связи с этим Джо Байден по праву напомнил депутатам Верховной рады, что на них лежит большая ответственность", – продолжает автор публикации.
"Ни правительство, ни президент, ни, тем более, Верховная Рада, пронизанная взаимными обязательствами депутатов, до сих пор не нашли сил для того чтобы разрушить коррумпированную систему в Украине. Пока видны лишь отдельные штрихи необходимой для этого судебной реформы. Как и прежде, страна находится под контролем олигархов, которые с помощью своих невидимых глазу сетей борются за власть и влияние в политике и экономике. Этими сетями заполнены даже Генпрокуратура и СБУ", – говорится в статье.
"Украине необходимо освободиться от таких структур. Европа и США по-прежнему на стороне Киева, однако, при отсутствии радикального внутреннего реформирования политическое пробуждение страны обернется провалом. Европа и США не могут больше чересчур деликатно обращаться с Украиной", – подытожил автор публикации.