max_red: (Default)
max_red ([personal profile] max_red) wrote2015-10-28 11:57 pm

83 место в рейтинге Doing Business – это поражение

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2014/10/29/141029094926_doingbusiness_2015_640x360_doingbusiness.org.jpg

27 октября был опубликован рейтинг Doing Business, в котором Украина оказалась на 83 месте из 189 стран. С первого взгляда повышение на 13 позиций может показаться успехом.

Однако, во-первых, для страны, так остро нуждающейся в инвестициях, 83 место - это провал, а во-вторых, 9 пунктов из 13 – вовсе не результат наших успешных реформ, а последствие пересмотра Всемирным Банком методологии, в результате которого позиция Украины в прошлогоднем рейтинге сместилась с 96 на 87 место.

Все активности правительства по проведению реформ были оценены лишь в 4 позиции (с 87 до 83 места), в основном, за счёт показателя "Регистрация предприятия" и учтенных законодательных изменений за 2013-2014 годы.

Между тем, ряд ключевых законов, выводивших Украину на 49 место в рейтинге Doing Business, Верховная Рада провалила.

Первый - проект Закона от 16.03.2015 № 2382 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business", принятие которого позволило бы улучшить положение Украины на 18 позиций.

Законопроект вносился Кабмином в Верховную Раду несколько раз и был провален депутатами. Во время ключевого вечернего голосования депутаты просто разошлись по домам, в связи с чем законопроект набрал всего 191 голос из 226 требуемых.

Необходимо отдать должное Кабинету Министров и лично Министру юстиций Павлу Петренко, который "провёл" данный законопроект через все бюрократические процедуры буквально за неделю.

Второй - проект Закона от 20.04.2015 № 2679 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения бизнес-климата в Украине)", принятие которого позволило бы подняться на 13 позиций в рейтинге.

Этот законопроект также не нашёл поддержки у парламентариев. Не сработал даже десант Министров, - Абромавичуса, Петренко и Пивоварского - которые лично пришли на заседание фракции БПП, чтобы разъяснить суть законопроекта и уговорить депутатов за него проголосовать.

Более подробно о попытках принять этот закон можно прочитать здесь.

Основными новеллами этих двух законов было существенное повышение прозрачности процесса банкротства и влияние кредиторов на этот процесс. Речь идёт о предоставлении веб-доступа кредитору к информации о неплатежеспособном должнике, предоставлении кредиторам права согласовывать сделки стоимостью 10% и более процентов от балансовой стоимости активов, размещении в интернете информации о имуществе, дате и месте его продажи на аукционе и т.п.

Это судя по всему не соответствовало интересам тех, кто на разворовывании имущества в процессе банкротства зарабатывает огромные деньги.

Третий - Закон Украини от 07.04.2015 № 289-VIІI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов". Был принят, однако с отсрочкой вступления в силу 1 мая 2016 года. Данный законопроект прибавил бы еще 10 позиций Украине в рейтинге Doing Business.

Основными оппонентами этого закона, как в Кабмине, так и в парламенте были представители олигархических групп, для которых повышение влияния миноритарных акционеров (как в лице государства, так и в лице частных инвесторов) приведёт к снижению возможности распоряжаться активами подконтрольных предприятий на своё усмотрение.

Единственной причиной, по которой законопроект все же удалось продавить, стало его включение в условия получения Украиной очередного транша от Всемирного Банка.

Тем не менее, на следующий день после принятия закона все открытые бутылки шампанского пришлось закрывать, поскольку в финальном тексте оказалась правка, внесённая депутатом Сергеем Фаермарком, откладывающая вступление в силу этого закона до 1 мая 2016 год.

Реформаторский итог этого года по компонентам, оцениваемым рейтингом Doing Business, плачевный.