Украина сквозь призму рейтингов
Отметим, что худший показатель за последнее десятилетие был зафиксирован по итогам июня 2011 года – 152 место. И с тех пор Украина только улучшала свои показатели.
Вместе с тем, последний рейтинг экономической свободы, который в январе 2015 года опубликовал американский исследовательский институт Heritage Foundation (исследование готовится совместно с изданием Wall Street Journal), зафиксировал ухудшение ситуации в Украине – 161 место из 178 стран.
Это – самый низкий показатель из 43 европейских стран, и общий балл ниже, чем в среднем в мире. Украина снова попала в группу стран "repressed", в которых подавляются экономические свободы.
Годом ранее, по итогам 2013, Украина, наоборот, показала рост на 8 позиций до 155 места.
"Верховенство права является особенно слабым. Режим инвестиций остается закрытым, иностранные инвестиции продолжают конкурировать с крупными государственными предприятиями. Жесткий рынок труда и бюрократические правила бизнеса тормозят развитие динамического частного сектора", – отмечают авторы рейтинга.
При расчете каждого индекса все зависит от методики расчета и того, какие показатели принимаются во внимание. "Doing Business – индекс, который формируется на основании конкретных показателей (наличие соответствующих законов, количество процедур, дней и пр.), которые охватывают практически весь спектр деятельности бизнеса.
Это показатель достаточно вместительный, но с другой стороны он немного формальный и не всегда отражает реальное положение вещей.
Что касается Индекса экономической свободы, эксперт отметил, что в нем больше играет роль экспертная точка зрения. Этот индекс менее информативный и емкий, но он отображает ожидания. Doing Business отображает нормативно-правовые реалии, а Индекс свободы – больше ожиданий.
Оценки экспертов Всемирного банка пока для Украины довольно неутешительны.В частности, Всемирный банк зафиксировал, что ВВП Украины на душу населения (рассчитывался по методу Атласа – оценка на базе сглаженного за три года валютного курса) в 2014 по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 200 долл. до 3560 долл.
До этого долгое время этот показатель демонстрировал стойкий рост: от 1950 долл. в 2006 до 3760 в 2013 году.
Показатель ВВП на душу населения, который Всемирный банк оценивает на базе паритетов покупательской способности (ППС), в 2014 году составил 8 560 долл., что на 400 долл. меньше показателя предыдущего года.
Эксперты отмечают, что по итогам 2015 года Всемирный банк зафиксирует дальнейшее падение показателя ВВП Украины (как по методу Атласа, так и по ППС), однако, несмотря на существенную девальвацию гривни в 2015 году, слишком уж резкого падения зафиксировано не будет.
"Девальвация национальной валюты прямо на эти показатели влиять не должна. Возможно лишь косвенное влияние", – пояснил Ярослав Жалило.
Но падение зафиксировано будет, отмечает Александр Охрименко, поскольку в 2015 году помимо девальвации, также зафиксировано значительное падение ВВП и скачок инфляции.
Экономическая ситуация в Украине довольно тяжелая."Мы входим в десятку стран с самым большим оттоком инвестиций за 2014. По падению ВВП по второму кварталу мы заняли первое место в мире, по девальвации национальной валюты – лидирующие позиции.
В то же время Украина заняла 63-е место (из 142 государств) в мировом рейтинге процветания, который в ноябре 2014 года опубликовала международная аналитическая организация Legatum Institute. За год страна поднялась на одну позицию. Худший результат за последние годы был зафиксирован в 2011 году, когда страна заняла 74 место.
В декабре 2014 организация по борьбе с коррупцией Transparency International обнародовала результаты нового Индекса восприятия коррупции 2014. И, как оказалось, спустя год после Майдана Украина, получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, остается в клубе тотально коррумпированных государств: 26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций.
Такие неутешительные результаты вызваны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. Ведь, несмотря на "смену фасада", Украина продолжает топтаться на месте.
Ситуация с коррупцией в Украине начала ухудшаться с 2006 года, тогда страна находилась в рейтинге на 99 месте. Самый худший показатель был зафиксирован по итогам 2011 года – 152 место. После этого ситуация стала постепенно улучшаться. Но как видим, пока смена власти в Украине не привела к кардинальным прорывам.
Коррупция оказывает крайне негативное влияние на бизнес и оценку Украины в соответствующих рейтингах.
Судя по последнему рейтингу "Репортеров без границ" и докладу Freedom House ситуация в Украине в вопросе прав и свобод пока особенно не изменилась, а местами даже ухудшилась.Так, в рейтинге международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Украина по уровню свободы прессы в 2014 году опустилась на два пункта – до 129 места из 180 стран. Отмечается, что Украина оказалась в группе несвободных в плане свободы СМИ стран.
Всего в рейтинг входят 180 стран.
В эти оценки попали и те преследование, которые сделал Янукович против журналистов, а потом и наступление на свободу прессы на Донбассе.
В последнем докладе Международной правозащитной организации Freedom House, несмотря на определенное улучшение показателей (в индикатору "рейтинге свободы" Украина улучшила показатели на 0.5 пункта до 3, по "политическим правам" – на 1 пункт до 3) Украина все же относится к категории "частично свободных" стран.
Последние годы в этом вопросе Украине похвастать нечем, но то, как будет меняться положение в этом рейтинге, отчасти будет отображать, насколько власть реально заботится о гражданах, а не о своих узких интересах.