По примеру Саакашвили
В событиях принимали участие представители общественных организаций «Рабов в рай не пускают» и Экономического бойкотного движения.
Активисты начали валить заборы уже после того, как Олег Синютка завершил осмотр территории вблизи озера и встретился с некоторыми предпринимателями, в аренде у которых находится земля у водоема. В инспектировании територии вокруг озера также участвовали глава львовской милиции Дмитрий Загария, прокурор Львовщины Роман Федик, народный депутат Владимир Парасюк.
Осматривать прибрежную территорию Олег Синютка начал у одного из бетонных заборов вблизи водоема. Рядом с забором в это время был припаркован экскаватор. При осмотре территорию председателя Львовской ОГА сопровождал представитель коллективного предприятия «Гови» Андрей Гацков. Предприятие взяло в аренду на 15 лет более 4 га открытых земель водного фонда.
Представитель фирмы убеждал Синютку и десятки активистов, пришедших на событие, территория озера, где хозяйничает «Гови», бережно ухаживают и очищается. В доказательство этого он демонстрировал фото озера к тому времени, когда фирма взяла землю у него в аренду. В то же время, Гацков замечал, что большинство взятой в аренду территории передана многочисленным субарендаторам, деятельность которых предприятию проконтролировать довольно сложно.
После осмотра части пляжа, где хозяйничает «Гови», Синютка вместе с активистами и журналистами, продолжил осмотр территории вокруг озера - десятки участников «инспектирования» осматривали загорожены пляже, иногда им приходилось проходить сквозь довольно узкие двери в стенах.
Почти часовой обзор прибрежной территории завершился импровизованвим брифингом главы ОГА. При этом, общественные активисты упрекали его нерешительностью и забросали невыполнение обещаний - мол, еще за 3 недели до 27 августа Синютка обещал решить проблему заборов вокруг озера.
«Часть заборов действительно снесли, но [свободного] доступа к водоему до сих пор нет. Есть озеро и, совершенно безразлично, настроили заборов частные предприниматели, жители кооператива или другие люди - речь идет о доступе к водной глади », - отметила представительница ОО« Варта-700 »Наталья Шелестак.
В ответ председатель ОГА заверил, что с сегодняшнего дня каждый человек, который хочет отдохнуть у озера, должен свободно попасть к воде.
«Я сегодня пришел, и так каждый человек должен прийти, и, с сегодняшнего дня, иметь свободный доступ к воде», - отметил Синютка.
Также Синютка добавил, что уважает предпринимателей, которые честно ведут бизнес у озера Задорожного и платят налоги и считает, что в дальнейшем следует решить вопрос о беспрепятственном ведения бизнеса для них.
В то же время, представитель КП «Хови» Андрей Гацков заверил, что на арендованную предприятием территорию у озера все желающие и раньше попадали беспрепятственно, платя только за дополнительные услуги. Эту информацию опровергли местные активисты, убеждали, что предприятие всегда принимало деньги за вход. Впрочем, в присутствии Синютки, Гацков пообещал журналистам, что до 10-го сентября территория у озера будет разгорожена.
«Я помогу господину Андрею. Господин Андрей до 10-го числа разграж 50 метров территории, чтобы к озеру можно было пройти », - сказал Синютка.
Гацков, в свою очередь, пообещал договориться о демонтаже заборов с субарендаторами.
После этого Синютка с другими чиновниками покинул журналистов и активистов. Последние же решили продолжить шествие периметру озера, однако созерцанием этот раз не ограничились, а начали валить сначала расположены сразу же у водной глади бетонные заграждения, а затем и железные сетки в самом озере.
За событиями наблюдали местные жители. Часть из них называли такие действия вандализмом, часть - поддерживали.
В частности, один из мужчин, который заметил, что работает в доме забор которого выходит прямо к озеру, кричал на активистов и отказывался давать комментарии журналистам. На просьбу дать ответ на вопрос, установлен забор законно, тот ответил:
«Разрешения давали такие же, какие сейчас это разрушают».
В то же время, жительница другого дома, который расположен дальше от озера, сказала, что поддерживает действия активистов, поскольку владельцы прибрежных домов «обнаглели». По ее мнению, разрушить заборы следовало давно.
Активисты повалили около пяти бетонных заборов и взялись разрушать двухметровый кирпичный забор. В крушении кирпича топором активное участие принимал народный депутат Украины Владимир Парасюк.
Борьба с незаконными заборами вокруг озера Задорожного, продолжается не первый год.
По этому поводу собирали много комиссий разных уровней - районного, областного и т.д., а также возбуждали уголовные дела. Например, еще с прошлого года продолжается досудебное расследование двух уголовных правонарушений по захвату прибрежной защитной полосы озера.
А результатов нет.