max_red: (Default)
[personal profile] max_red

Украина, Россия, Казахстан, Непал и Иран, заняли 131-е место среди 176 стран в мировом рейтинге восприятия коррупции CPI. Коррупция - это не только взяточничество, но и любое другое незаконное использование своих властных прав и полномочий в целях личной выгоды. Отсутствие честной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не дает Украине сделать мощный рывок в борьбе с коррупцией.

Наименьший уровень коррупции - в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Из всех бывших социалистических стран наименьший уровень коррупции - в Эстонии, она входит в число 22 самых наименее коррумпированных стран, перегнав даже Францию и Испаниию. Грузия, которая в 90-х годах была одной из самых коррумпированных стран в мире, сейчас входит в число 44 самых наименее коррумпированных стран, колоссально обогнав в деле борьбы с коррупцией Латвию, Чехию, Южную Корею, Венгрию, Италию, Беларусь, Украину, Россию и 132 других государства. Такой перелом произошел в эпоху правления Михаила Саакашвили и был им закреплён до настоящего времени благодаря смене всех чиновников Грузии.

В слишком многих странах люди лишены самых основных потребностей и ложатся спать голодными каждую ночь из-за коррупции, в то время как коррупционеры наслаждаются расточительным образом жизни безнаказанно.

Об этом свидетельствует исследование, обнародованное на сайте Transparency International.

За 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных. Это на два балла больше, чем в прошлом году. Столько же баллов получили Казахстан, Россия, Непал и Иран.

Улучшению нашей позиции в мировом рейтинге способствовало продвижению антикоррупционной реформы, однако отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не дает Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный барьер, что называется "позором для нации".

Больше всего баллов Украине принесло исследование World Justice Project Rule of Law Index, что учитывается в построении CPI. Показатель Украины в нем вырос на 10 баллов по сравнению с прошлыми годами. Это связано с уменьшением использования служебного положения в органах исполнительной власти (показатель улучшился на 14%), в полиции и вооруженных силах (показатель улучшился на 6%), но в судебной ветви власти ситуация осталась такой же, что и во времена режима Януковича. Об этой же проблеме говорит и исследования World Competitiveness Yearbook.

Большую роль гражданского общества в воплощении демократических преобразований отмечает исследование Freedom House Nations in Transit, в этом году оно принесло Украине +4 балла. Подотчетность государственных закупок благодаря системе ProZorro, государственное финансирование партий, первые расследования НАБУ, участие общественности в антикоррупционных реформах эксперты назвали самыми главными изменениями. Крупнейшими вызовами исследование признало слабость институтов, которые должны обеспечивать верховенство права, чрезмерную зарегулированность экономики и сосредоточение власти в руках олигархических кланов.

Негативными оценками Украину наградили исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey (-1 балл) и Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings (-2 балла). Бизнес увидел значительную коррупцию при распределении государственных средств, а судебную систему признал неспособной помешать этому.

Улучшению нашей позиции в мировом рейтинге способствовало продвижению антикоррупционной реформы, однако отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не дает Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный барьер, что называется "позором для нации".

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios