max_red: (Default)
[personal profile] max_red


«Искусство сделки»
Всё началось в далёком 1988 году. Тогда последний Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв стремился наладить отношения с администрацией Белого дома и повернуть американское общественное мнение в свою пользу. В то время советские партаппаратчики пытались найти подходящие кандидатуры бизнесменов из США, которые могли бы не только вложить свои деньги в экономику страны, но и в прямом смысле перестроить два крупных города России (Москву и тогда ещё Ленинград) на западный манер. Именно тогда впервые на российской политической арене появился Дональд Трамп.

В своей книге «Искусство сделки» бизнесмен рассказывает о встрече на одном из званых обедов с советским послом в Штатах Анатолием Добрыниным. Там Трампу, строительному магнату, впервые поступило предложение о возведении отелей в Москве и Ленинграде. На следующий год Трамп приехал в Москву по приглашению Кремля. Но то ли потому, что советским чиновникам не понравились проекты американского бизнесмена, то ли потому, что стало известно о банкротстве магната, Трампу отказали.
С момента распада СССР и до 2013 года Трамп предпринял по меньшей мере пять попыток договориться с российской элитой о строительстве различных объектов. Говорят, что с тех пор бизнесменом завладела идея о возведении гостиничного комплекса – московского аналога «Башни Трампа» в Нью-Йорке. Интересно, что каждый раз американский миллиардер начинал новые переговоры во время очередного финансового кризиса, когда его компании объявлялись банкротами.
Для достижения своих целей магнат не гнушался вести переговоры с русскими, на руках которых была кровь тысяч невинных людей. Так, в январе 1997 года Трамп встретился с генералом Александром Лебедем. Тогда Лебедь приехал в Штаты на церемонию инаугурации Билла Клинтона. После решения Бориса Ельцина убрать генерала с поста секретаря Совета безопасности РФ опальный военный вознамерился возглавить российское государство, заменив на посту главы государства Ельцина. В поисках поддержки он и направился в Америку. И представители республиканского, и представители демократического крыла встретили генерала довольно тепло, однако, понимая его самодержавный порыв, оставили Лебедя без надлежащего финансирования.

Не понимая политического расклада, Трамп пригласил Александра Лебедя в свою нью-йоркскую гостиницу, агитируя, как думал Трамп, будущего президента соорудить подобный комплекс в Москве. Тогда эту встречу освещало издание The New York Times. Согласно информации, генерал принял предложение Трампа, однако в полушутливых тонах отметил, что «самый высокий небоскрёб в мире не может быть построен рядом с Кремлём. Мы не можем позволить никому плевать с крыши небоскрёба на Кремль».
Мечты Трампа и тогда так и не осуществились. Через год Александра Лебедя отправили губернатором в Красноярский край, а в апреле 2002-го генерал «случайно» разбился на вертолёте.
После неудачи с Лебедем Дональд Трамп и члены его семьи регулярно навещали Москву, ведя переговоры с представителями большого бизнеса о постройке гостиницы. Однако российских нуворишей менее всего интересовало возведение гостиничного комплекса в Москве, они желали обзавестись недвижимостью в Штатах. Желания олигархов удовлетворял Дональд Трамп. В 2008 году сын миллиардера Дональд Трамп-младший заявил, что «на долю русских приходится непропорциональная часть нашего имущества».

Кремль выдвигает Трампа

Так бы эта история с возведением гостинцы и тянулась, если бы Кремль в преддверии нападения на Украину не задумался о «своём» американском президенте. В 2013-м российский олигарх Араз Агаларов, якобы по просьбе своего сына Эмина, приглашает хозяина шоу «Мисс Вселенная» Дональда Трампа провести мероприятие в Москве. Американский магнат охотно соглашается, надеясь, что Агаларов поможет ему в строительстве отеля. После окончания мероприятия Трамп заявил, что наконец договорился о возведении гостиничного комплекса в российской столице. В последующие три года строительные работы так и не начались, зато Агаларовы стали частыми гостями Трампа в США.

Эмин Агаларов, Дональд Трамп и президент Crocus Group Арас Агаларов перед финалом конкурса «Мисс Вселенная – 2013» в Крокус Сити Холле

Своё состояние Агаларов старший сколотил на возведении сети гостиничных и развлекательных комплексов «Crocus», получая госразрешения на строительство прямо из Кремля. Более того, на его проблемные проекты власти часто закрывали глаза. Однако влияние Агаларова никогда не распространялось на позицию российского президента, на поддержку которого в вопросе продвижения своих проектов в России надеялся Дональд Трамп. Между тем, такое влияние есть у другого человека – Ильгама Рагимова.

Ильгам (Ильхам) Рагимов

Согласно информации российского Forbes Ильгам Рагимов является совладельцем торгового центра «Европейский», гостиницы «Украина», ему частично принадлежит Рижский рынок электроники и оптово-розничный ТЦ «Москва». Кроме того, известно, что именно Ильгам Рагимов выкупил территорию на Южном берегу Крыма под строительство отеля «Крымский бриз», после чего все права на возведение гостиницы он успешно передал одной из дочерних компаний «Газпрома» — «Газпром добыча Оренбург».
Впрочем, более всего гордится Ильгам Рагимов не своими достижениями в бизнесе, а сорокалетней дружбой с Владимиром Путиным. Знают эти два человека друг друга с университетских времён, когда Ильгам был старостой группы, в которой учился будущий российский президент. Кстати, начало бизнес-карьеры Рагимова тесно связано с восхождением к власти Путина.

Путин и Рагимов в студенческие годы
Однако, кроме Путина, Ильгам Рагимов также приятельствует и со старшим Агаларовым. Оба занимают видные места во Всероссийском азербайджанском конгрессе, в который входят двенадцать миллиардеров. Также когда-то Рагимов и Агаларов выступали совладельцами Черкизовского рынка.
Вот вся эта пестрая компания с тесными связями в Кремле и стала стороной, которая пригласила Трампа в Москву.

Трамп и российская мафия

В 2004 году, когда в связи с банкротством на Дональда Трампа посыпались судебные иски, он в надежде спасти бизнес начал стремительно искать «спонсора». Им оказался русский олигархат. Для перевода денег была создана подставная компания Bayrock Group, председателями которой стали Тофик Арифов и Феликс Сатер. Оба были связаны с российским криминалитетом.
Тофик Арифов – бывший сотрудник советского Внешторга. Имея непосредственное отношение к криминальным группировкам, он помогал делить алюминиевый рынок в Росси в начале 90-х. Непосредственно он был причастен к созданию небезызвестной в те времена оффшорной компании Trans World Group (TWG), которая вскоре получила разрешение российского правительства на беспошлинный экспорт алюминия и импорт глинозема. Криминальные «алюминиевые» кооперативы регулярно использовались Арифовым для отмывания доходов от торговли оружием и наркотиками.
В 2000-х ему удалось отмежеваться от криминальных структур и перейти в разряд российских «бизнесменов». Однако в сентябре 2010 года Арифова постигла неудача. В ходе спецоперации турецкой полицией была задержана яхта «Саварона», некогда принадлежавшая основателю Турции — Ататюрку. В ней правоохранители обнаружили проституток. Как оказалось, девушки были незаконно вывезены в Турцию через каналы российских и украинских модельных агентств. Среди подозреваемых в организации притона значился Тофик Арифов. Впоследствии ему удалось избежать наказания. А вот Тельману Исмаилову – одному из хозяев всё того же Черкизовского рынка, который во время операции пребывал на борту яхты, повезло меньше. После случая у берегов Турции в Кремле началась массированная кампания по уничтожению «Черкизона». После заката карьеры Исмаилова все торговцы с Черкизовского рынка перебрались на крупнейший оптовый рынок «Садовод», принадлежащий близкому другу Путина – Ильгаму Рагимову.
История успеха Феликса Сатера выглядит также довольно впечатляюще. В 1993 году сын российского криминального авторитета, Феликс Сатер, оказывается в тюрьме за драку в одном из американских баров. Второй раз в поле зрения полиции он попал при попытке приобрести российские зенитные ракеты в одной из стран Средней Азии. А в 1998 году его заподозрили в создании мошеннической схемы среди биржевых игроков, которая позволила ему украсть около 40 миллионов долларов. В 2000 году Сатер знакомится с московским строителем, владельцем компании Mirax Group — Сергеем Полонским. Сейчас Полонский находится под стражей, а его дело передано в суд. Его обвиняют в создании строительной аферы и хищении средств в особо крупных размерах. Феликсу Сатеру, входящему в состав правления, удалось избежать криминального преследования.
Связи Дональда Трампа с русской мафией раскрылись в 2013 году, когда миллиардеру пришлось давать показания по делу, связанному с продажей жилых площадей в здании «Trump SoHo». Истцы жаловались, что купились на имя Трампа и приобрели апартаменты. Но они не знали, что доля проданных квартир составила всего 10%. Это было предприятие Bayrock Group, руководили которой всё те же Арифов и Сатер.

Дональд Трамп, Тефик Арифов и Феликс Сатер на официальном открытии Trump SoHo в сентябре 2007 года

В своих показаниях Дональд Трамп сообщил, что в проект Bayrock втянул его близкий друг – Арифов, а Сатера он вообще не знает. Позже журналистам телеканала ABC удалось узнать, что Сатер являлся старшим советником нынешнего кандидата в президенты США.
Дело замяли. В сентябре 2014 кредиторы заявили о продаже «Trump SoHo». На этом история Bayrock Group была окончена.
Пострадал только финансовый руководитель компании — Джоди Крисс, которого обвинили в мошенничестве. Во время расследования он сделал предположение, что деньги в структуру Bayrock поступали из России.
Другим источником средств для Bayrock Group был ныне несуществующий исландский фонд FL Group. В показаниях Крисса было отмечено, что через этот фонд проходили деньги российских инвесторов, приближённых к Путину. Фонд этот принадлежал влиятельному российскому эмигранту Темуразу Сепиашвили. Чаще всего его имя упоминалось в деле многолетней тяжбы вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода. Интересно, что через неделю после закрытия Bayrock Group внезапно ушёл из жизни и сам Сепиашвили.

Кремлёвские советники

Трамп ведёт дела с русскими не только как бизнесмен, но и как политик. Кандидат в президенты странным образом подбирает своё политическое окружение. Весь его штаб состоит из кремлёвских наёмников.
Глава президентской кампании Трампа, Пол Манафорт, давно известен в украинских кругах. Приехав в нашу страну по просьбе Рината Ахметова в средине 2005 года, Манафорт начинает консультировать SCM Holdings. А уже в 2006-м на парламентских выборах политтехнолог сотрудничает с Партией Регионов. Именно Манафорт привёл в 2010-м к власти Януковича.

Пол Манафорт
Работал Пол Манафорт и с украинским олигархом Дмитрием Фирташем – который тесно связан с Путиным газовыми и другими бизнес-интересами. По информации американского издания Slate, Фирташ вместе с Манафортом приобрели территорию старого отеля Drake Hotel в Нью-Йорке. Проект получил название Bulgari Tower. Создатели застройки рассказывали о возведении огромного развлекательного центра, который почему-то так и не был сооружён. Вместо этого и Фирташу и Манафорту удалось сколотить на этой схеме миллиардные состояния.
Однако организаторы проекта преследовали и другие цели. Как сообщает всё тот же Slate, Дмитрий Фирташ пытался вывести деньги из Украины и перевести свои сбережения в Манхэттен. Slate пишет, что «в 2008 году Фирташ отправил в Нью-Йорк 25 млн. долларов на финансирование проекта. По документам суда, он также создал инвестиционный фонд в 100 млн. долларов, заплатив Манафорту и его партнерам $1.5 млн. за управление этими средствами».
Ныне Манафорт влияет на резолюции, которые принимаются в Республиканской партии США. Так, именно закулисная игра Манафорта позволила принять решение об исключении из программы партии призыва предоставить Украине летальное оружие. Представленный Трампом кандидат на пост вице-президента США Майк Пенс (креатура Манафорта) уже как неделю критикует администрацию Белого дома за провальную политику в отношении России:
«Внешняя политика Барака Обамы и Хиллари Клинтон заключается в руководстве из-за чужих спин, пересечении «красных линий», увядании «перезагрузки» с возрождающейся Россией и укреплении террористической группировки «Исламское государство».
Советник Трампа по вопросам внешней политики Картер Пейдж в 2000-х годах консультировал российский «Газпром». В марте этого года стало известно, что Пейдж владеет акциями этой компании.
Ещё один советник американского магната Майкл Капуто в 90-х работал с группами, поддерживающими Бориса Ельцина. В 2000-х он заключил краткосрочный контракт с «Газпром Медиа». В его задачи входило продвижение позитивного имиджа Путина в США.
Консультант же Трампа, бывший сотрудник администрации Рейгана Ричард Бёрт, входил в число директоров и российского «Альфа-банка», и инвестиционного фонда с большой долей в «Газпроме».
Ещё один советник Трампа, бывший начальник разведывательного управления Минобороны США, генерал-лейтенант Майкл Флинн недавно был замечен вместе с Путиным на мероприятии по случаю празднования юбилея российского пропагандистского канала Russia Today.

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios