max_red: (Default)
[personal profile] max_red

Лукашенко, находясь в поиске социальных иждивенцев в Белорусии,  привел к отправке уехавшим из страны гражданам извещений уплатить "налог на тунеядство".

Извещение из налоговой инспекции

В поисках денег Лукашенко не оставляет в покое граждан, не участвующие более полугода в финансировании госбюджета и не имеющие оснований для освобождения от налогов.

При этом письма из налоговых органов с требованием оплатить сбор в размере 175 евро были отправлены и тем белорусам, кто учится или работает за рубежом.
Возможность доказать необоснованность претензий в ряде случаев есть, но сам факт их предъявления для многих белорусов стал настоящим стрессом, а доказательство невиновности требуют сил и времени.

Налоговые инспекции разослали извещения об уплате сбора, их в народе называют "письмами счастья", 400 тысячам человек.

Президентский декрет юридически не системный. Он не вписывается в мировую практику налогообложения, так как не является ни налогом, подразумевающим получение дохода, ни сбором, предполагающим получение услуг. Отсюда следуют и остальные противоречия.

Помимо трудовых мигрантов непросто доказать необоснованность претензий к ним и живущим в самой Беларуси.
Право освободить от уплаты сбора попавших в трудную жизненную ситуацию есть у местных органов власти, но нет четких инструкций, что считать таковой. Ведь помимо очевидных случаев, когда, например, работу теряет онкобольной, есть и другие сложные обстоятельства.

Обсуждение темы в соцсетях и публичном пространстве свидетельствует о том, что налоговики разослали извещения, в том числе, и отсутствующим в Беларуси гражданам. Согласно декрету, извещение считается врученным по истечению 10 дней со дня отправки - даже если указанный в письме адресат не расписался в получении.

То есть потенциальный плательщик реально может и не знать, что ему пришло извещение, если ему об этом не расскажут родственники, живущие по месту его прежней прописки в Беларуси.
Если адресат в 30-дневный срок не заплатит сбор и не отреагирует на письмо иным образом, будут готовить документы в суд, и он вынесет решение.

Адресаты извещений могут столкнуться с проблемами при выезде из Беларуси как уклоняющиеся от налогов.
Кроме того, возможны проблемы, если они решат взять гражданство той страны, где физически находятся.
Процедура предусматривает запрос в МИД, и паспорт другого государства не выдадут.

Из-за фактического отсутствия контроля на границе между РБ и РФ учет уезжающих в Россию белорусов не ведется.
И они должны предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт нахождения на российской территории.
Например, контракт на работу, договор аренды жилья (что имеют далеко не все трудовые мигранты) или справку из налоговых органов РФ.

Есть случаи, когда работающие за границей белорусы числятся в базах данных налоговой, как находящиеся на территории Беларуси.
С такой проблемой столкнулся, например, редактор радио "Свобода" Франак Вечерко.
Ему пришлось заказать справку в налоговой инспекции Чехии, на территории которой он находился более полугода и платил налоги.

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios