max_red: (Default)
[personal profile] max_red

https://evreimir.com/wp-content/uploads/2016/12/1481935882.jpg

Американские правоохранительные органы вместе со спецслужбами расследуют перехваченные коммуникации и финансовые операции, имевшиеся между Россией и сподвижниками избранного президента Дональда Трампа, пишет NYT. Как рассказали действующие и бывшие высокопоставленные американские чиновники, под подозрением оказались прежде всего трое фигурантов: бывший глава избирательной кампании Пол Манафорт, бизнесмен и бывший советник Трампа по вопросам внешней политики Картер Пейдж, а также сотрудник аппарата Республиканской партии Роджер Стоун.

Это означает, что Трамп, как и его сотрудники, будет находиться под следствием уже в качестве президента. Выражается опасение, что на посту главы государства он может попытаться приостановить либо перенаправить в нужное ему русло некоторые из усилий, предпринимаемых контрразведкой по данному делу, частью которого стал недавний доклад разведсообщества о влиянии России на исход президентских выборов.

Неясно, имели ли перехваченные спецслужбами коммуникации отношение к избирательной кампании Трампа и к нему лично. Непонятным пока остается и то, имеют ли какое-то отношение к этому расследованию недавние кибератаки Москвы, направленные против Демпартии и американской политической системы в целом.

В то же время контрразведка нашла подтверждения того, что по крайней мере имелись некие деловые отношения между Кремлем и советниками Трампа — бывшими и нынешними. Во всяком случае, достоверно известно, что Манафорт имел бизнес в Украине и России, а некоторые из его контактов в этих странах находились под наблюдением АНБ, которое в свое время заподозрило этих субъектов в связях с ФСБ. Об этом газете рассказал один из чиновников на условиях анонимности.

В расследовании принимают участие такие структуры, как ФБР, опирающееся в своих изысканиях на данные АНБ, а также ЦРУ и криминальное подразделение Казначейства США. Газете неизвестно, кто из российских лиц является фигурантом в данном деле, а также какие конкретные разговоры привлекли внимание американских правоохранителей.

Подчеркивается, что решение об открытии расследования против Трампа основано отнюдь не на скандальном 35-страничном досье с содержащимися в нем неподтвержденными компрометирующими данными, которые собраны бывшим британским шпионом. Однако ФБР не отказалось внимательно изучить изложенные в этом письме обвинения, как и их краткую версию в виде приложения к докладу о кибервмешательстве РФ.

Представители учреждений, участвующих в расследовании, отказались от комментариев. В то же время полудюжины нынешних и бывших чиновников на условиях анонимности подтвердили, что расследование действительно ведется. Некоторые из них признались, что спешили поделиться с разведкой сведениями из опасений, что новая администрация будет препятствовать следственным действиям.

Ранее многие американские СМИ, включая саму The New York Times, рассказывали о расследовании ФБР в отношении советников Трампа. Сначала Британская вещательная компания BBC, а потом и McClatchy выпустили сюжет о появлении рабочей межведомственной группы, которая совместными усилиями ведет дело в отношении Трампа. Между тем, сенатский комитет по разведке начал собственное расследование предполагаемых попыток России сорвать выборы, в рамках которого он в том числе изучит российские хакерские атаки и возможные связи между избирательной кампанией Трампа и Москвой.

Тем временем директор ФБР Джеймс Коми оказался в весьма щекотливом положении, учитывая, что демократы ранее критиковали его за то, что он, имея подозрение в отношении Трампа, все же сосредоточился на его оппонентке Хиллари Клинтон. Позже она заявила, что именно неожиданный выпад глав ФБР за две недели до голосования стоил для нее победы.

ФБР начало расследование против Манафорта началось весной прошлого года: выяснилось, что он работал на пророссийскую политическую партию в Украине и экс-президента страны Виктора Януковича. В августе The Times сообщала, что имя Манафорта в всплыло в секретной бухгалтерской книге, согласно которой ему в неофициальном порядке — то есть нелегально — были выплачены миллионы долларов. По данным Associated Press, его работа в Украине включала в себя тайный лоббизм в отношении американских новостных организаций и правительственных чиновников в Вашингтоне.

Что касается упомянутого выше Стоуна, то он, будучи давним другом Трампа, в своем выступлении во Флориде летом прошлого года признался, что общался с Джулианом Ассанжем, основателем ресурса WikiLeaks, который позже опубликовал украденные хакерами электронные письма демократов. В своей речи Стоун предсказал дальнейшие утечки документов — и его предсказание удивительным образом сбылось в течение нескольких недель.

Под подозрением оказался и Картер Пейдж, бывший банкир Merrill Lynch, основавший нью-йоркскую инвестфирму Global Energy Capital, который делал бизнес в России. В интервью в четверг он, как выразил недоумение тем, что вдруг оказался под следствием. Он заявил о клеветнической кампании, якобы организованной Клинтон, и назвал спекуляциями материалы в СМИ, рассказывающие о его связях с РФ.

Особое внимание в рамках проводимого расследования будет приковано к сенатору Джеффу Сешнсу, республиканцу от штата Алабама, который был номинирован на пост генерального прокурора. В случае, если он получит эту должность, именно этот человек в течение некоторого времени будет оставаться единственным чиновником, который получит право на расследование прослушек телефонных разговоров, которые организуют иностранные разведки на американской территории. Сешнс на сенатских слушаниях пообещал дистанцироваться от дел, связанных с Клинтон, в интересах беспристрастности и с целью избежания конфликта интересов. Однако ему так и не был задан вопрос о том, что будет ли он сохранять такой же подход в отношении Трампа.

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios