max_red: (Default)
[personal profile] max_red
http://mn24.com.ua/wp-content/uploads/2016/01/%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg

Начало нового года ознаменовалось громким скандалом между  кардиохирургом  Тодуровым и Министерством здравоохранения.

Пока шли эти онлайн-баталии, адвокат Евгения Закревская обнаружила, что Институт Сердца закупал препараты по ценам, вдвое высших, чем в аптеках. При этом, Институт Сердца разбил партию на допороговые суммы, чтобы не объявлять тендер.

Впоследствии журналисты обнаружили, что  врачи имеют 700-метровые дворцы и гектары земли. И такие они  Робин Гуды, которые годами за копеечные зарплаты спасают людей.

17 января несколько главных врачей вышли на пресс-конференцию "Катастрофа в отечественной медицине. Кто виноват?", обвиняя новую команду Минздрава в коллапсе в отечественной медицине и провале закупок лекарств, в том числе через международные организации.

Большинство людей, которые сегодня критикуют реформы, - это люди, которые годами, работая на руководящих должностях, поддерживали существующую систему.

Институт сердца изменил форму собственности во времена Раисы Богатыревой , когда коммунальную собственность Киева "Центр сердца", как тогда назывался институт, был передан в собственность государственную, в Минздрав, за что КГГА было обещано из бюджета 600 000 000 гривен .

Переподчинении Института сердца осуществлялось, как было задекларировано, с целью увеличения финансирования заведения, и не помешало сохранению старых связей со сторонними организациями.

Так, компания "Альфа Медика", частная реабилитационная клиника, уже много лет арендует помещение в Институте. Ее специализация - предоставление услуг по реабилитации больных.

Эти услуги закупаются, в том числе, государственными и коммунальными больницами в регионах - например, кардиологическим отделением Северодонецкой больницы (коммунальное предприятие), на базе которого Тодуров планировал открытие филиала Института сердца .

В к омпании "Альфа Медика" подобная Институтом сердца адрес. Для перехода к подъемнику нажмите на фотографию

Официального открытия так и не произошло.

Еще одна компания с таким же названием и тем самым владельцем Герасимчук Игорем Петровичем - только пишется через дефис: "Альфа-медика" - тоже продает услуги по короноангиографии и стентированию. Их закупает Сумское кардиологическое отделение .

Компания клон "Альфа-Медика". Для перехода к подъемнику нажмите на фотографию


Все закупки - и Северодонецкого и Сумского отделений - происходят вне системы "Прозорро".
Они оформлены как допороговые (до 200 000 гривен),
за договорную процедуру направления у одного поставщика.

При этом услуги частной клиники продаются значительно дороже. Так, например, МЗ покупает услуги стентирования   по 10-17 тысяч гривен за штуку, в то время как "Альфа Медика" берет за услугу 49 000.

Совладельцами компании-клона "Альфа-Медика", кроме стало Игоря Петровича, является Берко Юрий Антонович .

Берко имеет общий бизнес с женой народного депутата Андрея Деркача Оксаной Тереховой - компания ООО "Валентин плюс", вместе с другим помощником Деркача Ковальчуком Д.В.

Кстати, в декларации Деркача не упоминается об этой предпринимательскую деятельность успешной жены.

Сам же Андрей Деркач, бывший "регионал", чей отец руководил СБУ во времена Леонида Кучмы , входит в наблюдательный совет благотворительного фонда "Сердце на ладони" - фонда, которым сейчас официально владеют зять и дочь Тодурова.

Перед назначением и.о. министра Ульяны Супрун именно Деркач лоббировал Бориса Тодурова на кресло главы МОЗ.

Андрей Деркач, бывший "регионал", входит в наблюдательный совет благотворительного фонда "Сердце на ладони". Для увеличения нажмите на скрин

По документам, которые есть в открытом доступе, члены семьи Тодурова - достаточно успешные медицинские бизнесмены.

Так, землю в городе Борисполь, которой обладают Тодуров , дочь известного врача - Тодурова (Иванюк) Наталья Борисовна в 2009 году получала вместе с Святенко Марией Никитичной и Василенко Людмилой Родионовной .

Последняя является соучредителем ООО "Укрмедексперт", которое в тендерной документации подало информацию о поставках медицинского оборудования для БФ "Сердце на ладони".

Земля в городе Борисполь, которой обладают Тодуров. Для перехода к подъемнику нажмите на фотографию


Еще одна компания, ООО "Профи Ко" была зарегистрирована зятем Тодурова - Анатолием Иванюком , который является соучредителем фонда "Сердце на ладони". Позже имя зятя убрали, сделав основателем директора компании Андрея Ефименко .

Эта компания успешно выигрывала тендеры в Институте сердца, обойдя участника из дважды дешевле предложением. Аргумент выбрасывания конкурента с торгов - "предложение участника содержит информацию, которая не соответствует условиям документации конкурсных торгов".

Такой вывод предоставил комитет конкурсных торгов "Института сердца" под руководством врача-кардиохирурга Шевченко Виктора Александровича .

Шевченко имеет общий бизнес с женой Бориса Тодурова - Тодуров Еленой Вячеславовной . Они совладельцами ООО "Агапит" - компании, зарегистрированной на территории еще одного государственного учреждения - Института Шалимова (ул. Героев Севастополя, 30).

ЗАКУПКИ ИНСТИТУТА СЕРДЦА

Одним из крупнейших обвинений кардиохирурга в сторону команды Супрун плохое проведения закупок лекарств, частности - через международные организации.

Ведь все, что раньше закупалось Минздравом - лекарства, изделия медицинского назначения, в том числе стенты, шовный материал - теперь закупаться через международные организации, без участия внутренних комитетов.

Некоторые общественные активисты и журналисты уже писали о том, что Институт сердца закупает препараты завышенным ценам в Украине, в обход процедуры "Прозорро".

Так, препарат "Цефопектам" Институт сердца закупил по 108 гривен , в то время как Институт рака, также подчинен Минздраву, закупил тот же препарат по 62 гривны .
На сайте поставщика ООО "Галафарм" указана розничная цена за этот препарат в 68 гривен.

И это не единичный случай.

Так, в октябре-2016 Институт сердца закупил растворы для инъекций с действующим веществом Меропенем в обход "Прозорро" дороже, чем продает сам же поставщик.

Согласно документации соглашение было заключено 6 октября. При этом объявления о покупке появилось на сайте только 7 октября. Цена препарата - 637 гривен, хотя на сайте самого же поставщика, ООО "Галафарм", указана цена в 577 гривен.

Для перехода к документу нажмите на фотографию

Как пишут журналисты-расследователи, компании "Галафарм" и "Людмила-Фарм" являются главными поставщиками медицинских препаратов для Института сердца. Они выигрывают и большинство тендеров через допорогови закупки.

По заключению журналистов "Нашу деньги" обе компании принадлежат к орбите одной семьи - Людмилы Мироновой и ее брата Константина Грошева .

Во времена Януковича именно компания "Людмила-Фарм" была крупнейшим победителем тендеров в Министерстве здравоохранения. В 2015 году СБУ открыло уголовное производство по завышению цен этим дистрибьютором.

После введения международных закупок компания начала жесткую критику такой реформы, а позже даже требовала для себя специальных условий налогообложения, пока лекарства для онкобольных стояли на таможне .

Впрочем, в Институте сердца именно эти дистрибьюторы остаются фаворитами поставок.

Оскорбленный внештатников

Еще один спикер на пресс-конференции - главный детский онкогематолог МОЗ Светлана Донская . Именно она была едва ли не главным оппонентом международных закупок прошлого года, ведь сама долгое время занималась формированием номенклатуры (перечня лекарств, которые будут закупаться) в Минздраве.

В 2014-м будучи главным внештатным специалистом МЗ, Светлана Донская входила в номеклатурнои группы, прописывала в тендерной документации требование о предоставлении участником информации о положительном опыте применения препарата у онкобольных детского возраста не только в США или Европе, но и в Украине.

В компании "Людмила-Фарм" такие положительные выводы были. По странному стечению обстоятельств - именно от Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ», который возглавляла госпожа Донская.

Светлана Донская в 2014 году была главным внештатным специалистом МЗ

Еще одним спикером на пресс-конференции выступил Виктор Сердюк , глава Всеукраинского Совета защиты и безопасности пациентов.

Фотографии в сети указывают на давнее знакомство господина Виктора с Еленой Мироновой, владелицей "Людмилы-Фарм".

Владимир Козявкин - бывший внештатный специалист Минздрава по специальности "физиотерапия". Его увольнение вылилось в скандал. Клиники Козявкина по реабилитации больных детским церебральным параличом широко известны в Украине. В защиту ученого стали народные депутаты и экс-помощник Генерального прокурора Валерий Карпунцов .

При этом клиники Козявкина являются частными структурами, в которые прописана национальная программа - отправлять детей на лечение нужно именно к ним , потому что в этих клиниках используется метод Козявкина.

Сам Козявкин, будучи внештатным специалистом подписывал расчеты и обоснования закупок, то есть сам фактически и направлял детей на лечение в своей клиники.

Отправлять детей на лечение нужно именно к Козявкина. Для увеличения нажмите на скан
Для увеличения нажмите на скан

В прошлом году именно ООО "Международная клиника восстановительного лечения" (принадлежит Козявкину и его жене) и ООО "Институт проблем медицинской реабилитации" (принадлежит его дочерям Натальи и Ольге) получили государственные средства за лечение детей - 11142000 гривен.

Интересно, что за каждого ребенка государство платит Козявкину роялти за патент на упражнения. Этот роялти прописывается в смету государственной программы и составляет примерно 2,5 тысячи гривен за ребенка.

За каждого ребенка государство платит Козявкину роялти  - 2500 грн - за патент на упражнения.

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios