max_red: (Default)
[personal profile] max_red
Юридические рейтинги сточки зрения клиента

Анатолий НОВОСЕЛЬЦЕВ

Только 2/3 «топовых» юристов имеют опыт работы более пяти лет, из них только 30% - от пяти до десяти лет

Так уж повелось, что человек - существо глубоко социальное, с потребностями выстраивать вертикально ориентированные иерархии. Мы все время проводим выборы, спортивные чемпионаты, конкурсы красоты, составляем рейтинги самых богатых, самых влиятельных и тому подобное.

В эту формулу очень точно укладывается сообщество украинских юристов и юридических фирм, среди которых вот уже в 20-е был проведен рейтинговый конкурс «50 ведущих юридических фирм Украины» под эгидой газеты «Юридическая практика». По словам организаторов, исследуемый период охватывает IV квартал 2015 года и I-III кварталы 2016 года. Все данные сводились воедино с помощью взвешенных коэффициентов, значения которых относится к коммерческой информации и не разглашается. Всего было охвачено 100 лидеров рынка юридических услуг.

Кроме Топ-50 были отмечены компании, попали во второй список 50-ти - призеры «Бронзовой лиги» ведущих юридических фирм Украины, занявшие места с пятьдесят первой по сотую.

Авторы рейтинга Топ-50 заверяют, что их методика очень простая и прозрачная. Лидеры рынка определяются по ряду установленных критериев: количеством юристов, доходностью, сложностью сопровождаемых ими сделок и судебных споров, финансовой эффективности.

Остановимся на трех пунктах.
Во-первых, это репрезентативность рейтинга.
Во-вторых - релевантность методики определения лидеров рынка.
И в-третьих - критерии.
Ведь на самом деле клиента интересуют несколько иные критерии при выборе юридической фирмы, куда бы он обратился со своим вопросом!

Согласно статистической информации самих организаторов рейтинга Топ-50, лидеры рынка объединяют мизерную долю практикующих юристов: в 50 ведущих юридических фирмах Украины работают всего лишь около 1700 (!) Юристов - в среднем по 34 юристы в компании. В то же время только в восьми юридических фирмах количество юристов (включая партнерами) превышает 50.

Еще один интересный показатель: лишь 29% юристов из Топ-50 имеют свидетельство о праве на адвокатскую деятельность. Согласно данным, полученным в ходе анкетирования, только 2/3 «топовых» юристов имеют опыт работы более пяти лет, из них только 30% - от пяти до десяти лет.

Хочется задать риторический вопрос: куда же в таком случае делись более 30 тыс. адвокатов и более 100 тыс. практикующих юристов, не говоря уже о тысячах юрисконсультов?

Можно подумать, что все они не имеют никакой доли на рынке и никакого влияния на общую ситуацию.
Но тогда нам придется признать крайнюю степень монополизации украинского рынка юридических услуг, поскольку участники Топ-50 представляют в «живом весе» не более 1% от всех практикующих юристов и адвокатов.

Если бы соблюдались в полной мере каноны разделения труда на рынке между юридическими фирмами и частными юристами, то мы могли бы сделать поправку на то, что юрфирмы работают преимущественно в корпоративном сегменте юридического бизнеса, в то время как адвокаты ведут уголовные дела и семейную практику.

Однако особенность нынешней ситуации на украинском рынке услуг такова, что обычно действует правило: все берутся за все.
Примером тому является победитель Топ-50 юридическая фирма Asters, которая декларирует участие не только в традиционных корпоративных практиках, но и по уголовным, семейным и даже трудовым спорам частных клиентов.

Нельзя пройти мимо критики итогов Топ-50 с точки зрения субъективизма и педантичности в вопросах репутации участников.

Например, управляющий партнер ООО «Астапов и партнеры» Андрей Астапов был в июля 2015 года с позором исключен из числа арбитров Chartered Institute of Arbitrators (Великобритания), что не помешало этой юридической фирме занять пятое место в рейтинге Топ-50 2015 год, а после слияния с международным брендом Eterna Law - семнадцатый место в рейтинге по 2016 год.
В то же время именно ООО «Астапов и партнеры», как выяснилось, было основано кипрской оффшорной компанией Skid Row Properties & Investments Ltd., чьим конечным бенефициаром является некий гражданин Кузьменко, 1988 года рождения, житель г.. Славутич Киевской области. Все это не помешало фирме ООО «Астапов и партнеры» выиграть тендер НБУ на сумму 3 млн грн на услуги судебного представительства.

Еще один штрих, характеризующий степень субъективного фактора при «корректировки» призовых мест экспертами.
Сравним Топ-50 с аналогичным исследованием издание «Дело», где по итогам 2015 призовая тройка выглядела так:

1. Алексеев, Боярчуков и партнеры
2. Sayenko, Kharenko
3. Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры


То есть только серебряный призер совпадает по обоим рейтингам.
В то же время победитель по версии издания «Дело» - фирма «Алексеев, Боярчуков и партнеры» - заняла в Топ-50 2015 года только двадцать четвёртого место (!),
А бронзовый призер - фирма «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» - на пять ступеней выше, девятнадцатое место.

Между тем победитель Топ-50 фирма Asters по версии рейтинга издания «Дело» не смогла подняться выше 13-го места (!) с нулевой чистой прибылью как в 2014-м, так и в 2015 году.

Нули в графе «чистая прибыль» значатся почти в 40% юрфирм по версии издания «Дело». Некоторые даже задекларировали свои налоговые убытки - например, та же Eterna Law ...

Кроме того, репрезентативность обоих рейтингов очень сильно «хромает», если мы отойдем от правил «белой» бухгалтерии и посмотрим на ситуацию более реалистично.

Если бы мы жили в успешной, развитой стране с укоренившейся правовой культурой , никаких вопросов здесь не возникало: все победители отобраны исходя из представленных налоговых деклараций, все доходы задекларированы, все партнеры и юристы оформлены согласно правилам трудового законодательства, все сделки прозрачны и тому подобное.
Однако в реальной жизни рынок юридических услуг, как и любой другой в нашем государстве, более сложен и разнообразен.
И есть множество влиятельных игроков, как общенациональных, так и региональных, которые совсем не горят желанием афишировать свои трудовые подвиги.
Например, вы что-то слышали о фирме «Геннадий Корбан и партнеры»?
Скажу больше: такая фирма даже нигде не зарегистрирована, а между тем существует и успешно работает.
Упомянутое «общество» не только приводит шорох среди конкурентов по всей стране, но и даст фору многим лидерам Топ-50 вместе взятым.
Они по сравнению с ним просто дети!

Когда мы сталкиваемся с проявлением корпоративных конфликтов, лоббированием интересов крупных компаний , то, в силу нашей специфической правовой культуры, нечасто встретишь пример цивилизованного разрешения спора с привлечением выдающихся адвокатов в кабинетной тиши.

Если идет спор о застройке, передачу корпоративных прав на крупное предприятие, земельный конфликт и т.д. - мы не можем просто решать его путем переговоров или в суде.
Обязательно в конфликт вмешаются организованы кем-то группы, скажем так, физического воздействия.

Перечисленные примеры лишний раз подчеркивают тот факт, что рейтинг Топ-50, при всем уважении к его организаторов, не в полной мере отражает ситуацию на рынке юридических услуг.
В силу того, что значительная часть (не менее 50%) нашей экономики находится в тени, все те же недостатки и явления присущи юридическому сообществу.

Если мы смотрим глазами потенциального клиента, который наиболее вероятно обратится за помощью к 98% других субъектов рынка, то его бы интересовал совсем другой рейтинг - составлен с учетом не только «белых» юрфирм, но и «серых» сегментов рынка и несистемных игроков в лице авторитетных частных лиц и общественных организаций.

Возвращаясь к методологии подсчета баллов в подобных рейтингах, с точки зрения потенциального клиента, обратим внимание на следующее.
Принимая в качестве критерия объем совокупных доходов и как производный параметр - доход на одного юриста фирмы, часто лукавит, забывая о качестве формирования дохода.
Бухгалтерский доход - величина фискальная, обезличена.
В какой-то адвокатского объединения доход состоит из совокупности чистых гонораров за конкретными судебными делами.
У кого-то доход может быть сформирован «прогоном» клиентских денег - обналичиванием, где юрфирма выступает лишь звеном в цепочке финансовых операций клиента.
В таком случае можно «накачать» любой номинальный доход ровно так же, как мышцы накачивают стероидами.
Подобное поведение имеет все признаки уголовного.

Но на самом деле потенциальных клиентов интересовала бы не безликая бухгалтерия, а совсем другие параметры.
К сожалению, первый вопрос, который следовало бы поставить в честном, ориентированном на клиента рейтинга, звучит так: с кем вы умеете решать вопрос?
Видимо, это главный критерий, который интересует заказчика. Если вы ни с кем не решаете вопрос, то все ваши дипломы и финансовые показатели в условиях украинского рынка услуг - до лампочки.

Второй вопрос, дополнительное к первому: родственники (друзья, партнеры и т.д.) либо известных влиятельных фигур среди судей, прокуроров и других «ответственных товарищей» работают на вашей юридической фирме?
Если у вас нет влиятельного кума, брата, свата, тестя и т. д. - К вам вряд ли придет крупный клиент.
Так устроено наше общество, что для успеха юридической фирмы наличие влиятельного тестя значит больше, чем десять дипломов призера юридических рейтингов.
В редких случаях лидеры украинского рынка обязаны своим успехом таланта и труда. Достаточно немного изучить родословную управляющих партнеров и окажется, что без протекции не обошлось.

Третий, не менее важный критерий - воля к победе.
Нередко юристы крупных фирм выходят из простого соображения: зачем я буду «ругаться» со всеми за одного клиента, если еще толпа клиентов стучит в дверь, и если не с одним, то с другим я заработаю свой гонорар.

Размышляя с точки зрения потенциального клиента, было бы неплохо составить новый, обобщенный рейтинг.
Причем не только ведущих юрфирм, а шире - лидеров «решение вопросов» всех мастей на рынке юридических услуг.
Думаю, многие клиенты дорого дали бы за то, чтобы увидеть честные результаты такого нестандартного исследования.

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios