max_red: (Default)
[personal profile] max_red
Мустафа Найем

Мустафа Найем

Первый. Мне искренне жаль, что Дождь в Украине отключили. В то же время я не понимаю тех, кто готов оправдать исправление карты, потому что этого требует Конституция Российской Федерации, но не готов принять отключение канала из-за нарушения Конституции Украины.

К чему это морализаторство? По-моему, все очень просто. Я – гражданин своей страны. У нас тут, в Киеве наша Конституция и законы. По этой Конституции и законам, Крым – украинский, а Россия – страна-агрессор, оккупировавшая нашу территорию. А любой, кто это отрицает, нарушает закон и очевидно должен быть ограничен в своих действиях на нашей территории.


Любые возмущения по этому поводу говорят лишь о том, что не все наши коллеги и друзья по ту сторону границы готовы одинаково принимать, понимать и уважать Конституцию и законы Украины на ее территории.

Второй. Для меня Дождь никогда не был и не будет тем же, что и Россия-1, Russia Today или, к примеру, телеканал Звезда.
Дождь работает на свою аудиторию, Россия-1 – на своего зрителя в Кремле. Дождь рассказывает о псковских десантниках, а Звезда – хоронит их без имени и званий.

Дождь выживает, а Russia Today – единственный телеканал на планете, бесплатно транслирующий свой продукт во всех сетях и гостиницах ЕС и США. Наталья Синдеева никогда не была, не есть и не будет Константином Эрнстом, Тихон Дзядко – Дмитрием Киселёвым, Тимур Олевский – Володей Соловьевым, а Михаил Зыгарь – Маргаритой Симоньян.

Я знаю, что их отличает, и эти отличия ставят этих людей и СМИ по разные грани добра и зла. И мне правда жаль, что канал вынужден покинуть украинский эфир, хотя и понимаю, что интернет творит чудеса, и кому надо, тот найдёт.

Но подчеркну ещё раз: решение об отключении Дождя – не о морали, не о цензуре, не об этике или культуре, а о Конституции и законах на территории вещания.


Я довольно часто смотрел Дождь. Интернет конечно творит чудеса - но только тем, кто платит, а индживидуальная стоимость не так уж и мала, а у меня он стоял в пакете. И пакет не подешевеет от того что исчезнет Дождь, как не подешевел от исчезновения RTVi или AXN Sci-fi.

Неприятно и даже несколько несправедливо - ведь у Дождя не было выбора, исполняя законы России, он не может не нарушать законы Украины.

А законы надо исполнять. Одно плохо - что законы в Украине надо исполнять - но вовсе не всем. И власти не просто их нарушают - прямо ноги вытирают и об законы и о Конституцию и Найем это знает...

Я бы легко примирился с запретом Дождя, если бы при этом Президент начал исполнять законы.

Но я точно знаю, что я по закону буду без Дождя, а Президент будет сам решать, какие законы ему исполнять.
Попрежнему. И в новом году. И это грустно.

Profile

max_red: (Default)
max_red

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios